欢迎来到厦门大学管理学院!

English

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。厦门大学工商管理学科历史悠久,早在厦门大学创建之初就成立了商学部。如今的管理学院已经发展成为中国最具竞争力的十大商学院之一。

2016年3月管理学院成立管理学院专业硕士中心(PME),该中心整合了管理学院现有的专业硕士项目,涵盖了会计专业硕士(MPAcc)项目、工程专业硕士(ME)项目、旅游管理专业硕士(MTA)项目。三个项目在多年的发展中,创造了优秀的历史,积累了良好的口碑。MPAcc项目成立于2004年,依托我校会计系的雄厚实力和师资阵容,培养了大量优秀的会计人才。ME项目于2004年成立,在工程管理、项目管理和物流工程领域始终走在国内同行的前列。MTA项目创办于2010年,2011年开始招生,致力于打造中国MTA标杆性项目,至今已为社会输送了众多旅游投资管理精英。

整合后的PME中心拥有雄厚的师资力量、科学的课程体系和丰富的实践资源。PME中心依托厦门大学管理学院的优秀平台,以“专术而进,业践而行”为培养宗旨,重视学生专业知识积累和实践能力的培养。中心连接整合强大的优质校友资源,引入跨学科、跨专业、跨领域的师资力量,打造管理者通识与基础教育体系,培养具备交叉学科视野、理论与实践并重的复合型管理精英。     

 

厦门大学管理学院会计硕士专业学位(简称MPAcc)依托于厦门大学会计学系,旨在培养创新型的会计高级人才。厦大会计学科迄今已近百年,是国内唯一没有中断会计办学历史的综合性重点高校,系国家教委首批批准的会计学博士、硕士授予单位,曾培养了新中国第一位会计学博士、第一位审计学博士,是第一批国家重点学科,也是会计硕士专业硕士(MPAcc)论证发起单位与首批试点单位。此外,教育部根据唯一最好原则批准设立的普通高等学校人文社会科学重点研究基地——“厦门大学会计发展研究中心”与教育部批准设立的国家哲学社会科学创新基地——“财务管理与会计研究院”也将为厦门大学管理学院会计硕士提供强有力的师资支持。厦门大学会计学科曾为我国高等院校、政府部门和企事业单位培养和输送了大批的会计、审计和财务领域的高级人才,被业界誉为企业CFO的黄埔军校。

MPAcc项目以厦门大学会计系的雄厚实力与强大的师资阵容为依托,与英国特许公认会计师公会(ACCA)、英国特许管理会计师公会(CIMA)、澳洲会计师公会(CPA Australia)和香港会计师公会(HKICPA)签署合作协议,在课程认定、课程开发、考试豁免、奖学金评定和资源共享等方面与机构开展战略合作,志在塑造一个为我国经济建设输送具有国际化、市场化、开拓型、创新型的中国CFO高级人才的培养基地,打造一个培养具有杰出领导力、战略性眼光和全球化视野会计人才的卓越的国际性培养中心。

    >>MPAcc教育中心

    ME中心创建于2004年,2005年1月开始招生。目前拥有工程管理学位培养和项目管理、物流工程2个领域的工程硕士专业培养项目,每年招生人数大约在150人左右。

ME中心依托管理学院的学科优势和师资优势,在工程管理、项目管理和物流工程领域始终走在国内同行的前列。  

ME中心不仅同时拥有两个一级(三个二级)专业学位硕士培养项目,其物流工程专业还获得ILT(Institute  of  Logistics  and  Transport,英国皇家物流与运输学会)专业资质互认资质、项目管理专业还获得IPMP(International Project Management Profession,国际项目管理协会)资质互认资质;以及国内权威认证机构,中国物流与采购联合会的“物流师职业资格认证”和“注册采购师职业资格认证”授权,作为福建省唯一的全国物流师职业资格认证和注册采购师职业资格认证考试中心。  

 

>>工程硕士教育中心(ME中心)
 

    旅游管理硕士(Master of Tourism Administration,简称MTA)是国家教育部于2010年正式批准的与工商管理硕士(MBA)和公共管理硕士(MPA)同类型、同层次,旨在培养高层次应用型旅游专门人才的专业硕士教育项目。

厦门大学是首批获得旅游管理硕士(MTA)招生资格的少数高等院校之一。厦门大学旅游管理教育创始于1989年,现已发展成为拥有本科、硕士、博士及博士后等办学层次齐全的福建省重点学科和工商管理下属的国家级重点学科。厦门大学旅游管理硕士(MTA)专业学位教育依托厦门大学管理学院的学科优势与师资力量,走中外合作办学之路,面向旅游及相关行业培养具备国际视野与战略思维、兼具领导力与执行力、重职业操守与职业素养的高层次、复合型旅游投资管理精英。 

    >>旅游管理教育中心(MTA中心)