欢迎来到厦门大学管理学院!

English
我中心教学案例入选全国MPAcc教学案例库

责任编辑:陈桂宝  发布时间:2020-06-18 09:31:34   点击次数:


日前,全国会计专业学位研究生教育指导委员会公布了2019年全国MPAcc入库教学案例名单我中心科任老师杨绮副教授与2017级MPAcc学生王志伟同学共同撰写的《一纸契约下的“母子情”:从朗玛信息的一致行动协议看合并范围界定问题》入选全国MPAcc教学案例库。

学校

作者

案例题目

厦门大学

杨绮、王志伟

一纸契约下的“母子情”:从朗玛信息的一致行动协议看合并范围界定问题

 

案例摘要

2018年4月9日晚间朗玛信息突然发布公告,对此前发布的2017年度业绩预告进行修改,不再将其子公司医药电商纳入合并报表范围,在此影响下其营业收入和净利润大幅缩水60%以上。其子公司从出表到并表,前后只有短短一年的时间,并表与出表的合理性引起市场广泛争议。考虑到这一事件涉及一致行动人协议下的合并范围确定问题,加之会计准则和相关要求发生了新的变化,因此尚有许多问题值得深入研究。所以,本案例侧重于引导学员进一步关注一致行动人协议下合并报表合并范围的判断依据。