欢迎来到厦门大学管理学院!

English
【MPAcc 校友】厦门大学MPAcc校友会“名企行”系列活动| 第二站 走进光莆股份

责任编辑:陈桂宝  发布时间:2019-11-07 17:08:45   点击次数:




2019年11月2日,伴着秋意与暖阳,受厦大校友光莆股份林瑞梅董事长、林文坤总经理以及2009级MPAcc校友、光莆股份CFO陈晓燕的邀请,厦门大学MPAcc校友们一行50余人抵达“名企行”第二站--光莆股份,参访了光莆股份翔安产业园区。

本次活动由厦门大学管理学院MPAcc校友会主办,MPAcc财富管理俱乐部承办,活动得到了2009级MPAcc徐彬校友的支持与兴业证券厦门分公司的热情参与。本次名企行共三个环节:

①光莆股份CFO陈晓燕校友关于“IPO财务规范“主题分享;

②兴业证券厦门分公司投资顾问关于“财务管理和资本市场动态”主题分享;

③参观光莆股份翔安产业园区。

名企行| IPO财务规范主题分享

 

陈晓燕校友与光莆小伙伴热情接待了校友们。陈晓燕校友首先给我们介绍了光莆股份的历史沿革,从国内最早的LED制造企业到现在技术先导型国家级高新技术企业,2019年上半年公司LED灯具出口前十企业,公司长期坚持“创造智慧健康生活”的企业愿景,通过在LED智能教育照明、智能家居、智慧医养、健康美容等大健康领域的布局,深耕光莆股份原创,产业逐步由智能照明向“大健康+大消费”领域延伸与拓展。其次陈晓燕校友立足于IPO实操经验,结合最新的多国交易所的IPO市场调研结果,从盈利能力、关联交易、税收事项、内部控制等多角度出发,同大家做了一场别开生面的关于"IPO财务规范"的主题分享,同时也分享了上市公司对财会人员专业性的高要求及高标准,为企业管理提供指导建议。



名企行| 财富管理、资本市场动态主题分享


兴业证券厦门分公司投资顾问林山梅就财富管理和资本市场动态做主题分享,与校友们分析资本市场动态,并提出投资展望。校友们与几位嘉宾交流互动,收获颇多。


名企行| 向健康智慧之光进发--参观光莆股份产业园区


光莆股份教育照明事业部营销副总经理刘昊校友以当下国内中小学生近视率高居不下问题出发,提出改善教育照明刻不容缓。光莆股份为响应国策要求,为儿童近视防控保驾护航,彰显上市企业的社会责任和担当,将美、澳高品质教育照明产品布局到国内教育领域。光莆股份教育照明产品采用最接近太阳光的全光谱的照明,结合光莆股份独有的智能传感和控制系统,实时为国内青少年儿童提供最适合的健康照明环境。


随后,陈晓燕校友与刘昊校友带领校友们参观光莆产品展示中心,光莆团队从企业文化、荣誉资质、LED封装产品、光电传感器、物联控制模组、智能物联硬件、LED照明产品、智慧医养整体解决方案、智能家居整体解决方案等多角度、多层次详细的介绍了光莆股份。同学们不仅被光莆的一项项技术和专利证书所惊叹和折服,也对各项产品产生了浓厚的兴趣,通过对光莆股份LED封装、光电传感器、物联控制模组、LED照明灯具、智慧医养客房等相关产品的介绍与演示,同学们对光莆股份的企业文化内涵与产品理念有了更加深刻且细致的了解。参观过程中,通过同光莆团队不断地沟通和学习,同学们也对LED行业有了更加清晰的认知。

活动末尾,MPAcc校友会会长陈展代表校友会向光莆股份副总经理林国彪先生赠送了“名企行”纪念品,感谢光莆股份一直以来对MPAcc校友会活动的大力支持。至此,MPAcc校友会“名企行第二站--走进光莆股份“活动圆满结束,让我们共同期待MPAcc校友会更多更好的活动!



厦门大学MPAcc校友会名企行简介

MPAcc名企行由厦门大学MPAcc校友会发起,旨在鼓励财务人走出本岗位,走进其他行业,促进理论与实践相融合,探究财务与企业管理本质的创新。名企行活动得到了众多(校友)企业和各个俱乐部的大力支持,我们将持续推进名企行活动的可持续健康发展,积极促进MPAcc校友会(含各俱乐部)与名企的更多交流,为企业和校友带来更多增值服务。

名企行第一站:九牧王(股票代码:601566)。2019511日在05级校友陈惠鹏的邀请下参访了九牧王国际商务中心。

名企行第二站:光莆股份(股票代码:300632)。2019112日在09级校友陈晓燕的邀请下参访了厦门光莆股份翔安产业园。


光莆股份(股票代码:300632)

光莆股份主要从事LED照明及光电传感器、物联硬件的研发、制造、销售, 是技术先导型国家级高新技术企业。公司是国内最早的LED制造企业之一,是国家级高新技术企业、国家半导体照明产业化基地骨干企业,是福建省LED封装工程技术研究中心、厦门市企业技术中心、是国际权威第三方认证机构ULTUV莱茵和TUV南德授权实验室依托单位,公司还是2019年上半年LED灯具出口前十企业。公司的愿景是“创造智慧健康的生活”, 公司积极在LED智能教育照明、智能家居、智慧医养、健康美容等大健康领域的布局,公司正逐步从客户需求驱动型企业向市场驱动型企业转变,产业逐步由智能照明向“大健康+大消费”领域延伸与拓展。

未来,光莆股份将聚焦在三大板块:一是把原来以智能照明为基础的泛家居板块做精做强;一是围绕着智慧校园做专业照明;另一个是培养新的经济增长点,也就是智慧医养板块。