欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 招生信息 > 正文
厦门大学中国能源政策研究院2021年博士调剂通知(面向厦门大学管理学院已面试的候补考生)

责任编辑:李佳  发布时间:2021-03-31 09:21:22   点击次数:


一、接受调剂专业和人数:

需调剂专业

人数

120204技术经济及管理(能源管理与政策)

1

二、调剂复试的基本要求:

申请对象:厦门大学管理学院2021年博士申请考核已面试的候补考生。

注:此次博士调剂申请通知面向厦门大学管理学院2021年博士申请考核已面试的候补考生,如报名且符合条件的人数不足1:2,我院将直接调剂符合条件的考生,不再另行组织复试。

三、调剂程序及要求

)符合我研究院调剂要求的考生在33115:00前将以下材料电子版“管院候补博士调剂-姓名”为主题发邮件至lijia@xmu.edu.cn

信息汇总表

个人简历

③其它科研成果

注意:调剂申请接收截止时间为33115:00,逾期不再接收调剂申请。

(二)初审

收到调剂考生的申请材料后,将符合要求的材料递交专家组审核(材料审查组成员不少于3人)。专家组对考生提供的申请材料所体现的学术背景、科研经历及成果等,进行认真评审并给出成绩。我院根据评审成绩从高到低和差额(不高于13的比例)的原则来确定调剂综合考核名单(进入考核名单的学生初审成绩至少要达到60分,初审成绩不计入最终考核成绩),名单报学校招生办审核后在学院网站公示。

(三)复试内容和方式

1.复试内容主要包括:

1)考核主要内容为外语能力考核、综合素质考核、专业素质考核:

外语能力考核:主要考核考生的听力、口语、阅读、写作能力。

综合素质考核:重点考察考生攻读博士学位的目的、科研兴趣和态度,科研工作背景和学术研究经历,综合评价考生的科学素养、创新能力和培养潜力等。同时,还必须对考生的思想政治素质和品德进行考核,主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

专业素质考核:主要考核考生的学业水平、专业素养、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

2)考核包括笔试和面试,满分100分。

笔试:不指定参考书目,主要考核考生本专业的专业知识和科研能力等。因疫情原因无法组织笔试,笔试测试内容将通过面试环节进行考核。

面试:学院成立面试考核小组,每个考核小组由本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成。面试时每生面试时间一般不少于 20 分钟,其中10分钟左右为PPT汇报,主要讲述博士生阶段研究计划。面试注重考核申请者的英文交流能力、学术兴趣、研究潜力等方面。

考核结果以专业知识(权重40%)、外语水平(权重15%)、综合素质(权重45%)分类量化。

下列情况之一者,不予录取:考核(含笔试、面试等)不合格者;思想政治素质和品德情况审查不合格者;体检不合格者;经审核鉴定为严重学术不端者。

2.复试方式:

复试方式:网络远程复试(面试),具体安排请待后续通知。

远程面试软件:随会。

复试时,再次对考生资格和身份进行严格审查。运用“人脸识别”“人证识别”等技术,综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对参加复试考生身份的审查核验,严防复试“替考”。

(四)录取

我院招生工作领导小组遵循公平公正、择优选拔和宁缺毋滥的原则,根据填报志愿和总成绩由高至低依次录取。拟录取结果由学院招生工作领导小组审查批准,报学校招生办审核后在学院网站公示。正式录取名单以福建省教育考试院和教育部录检通过后的结果为准。

 

咨询方式:

联 系 人:李老师

联系电话:0592-2180104

箱:lijia@xmu.edu.cn

管理学院中国能源政策研究院

2021330