欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文
能源环境经济与管理学术名家讲坛——2060年碳中和目标下CCUS技术的发展路径及经济性分析

责任编辑:李佳  发布时间:2020-12-17 07:59:27   点击次数:


演讲题目:2060年碳中和目标下CCUS技术的发展路径及经济性分析

演讲嘉宾:魏宁 研究员/教授

演讲时间:20201221日(周一)上午9:30-11:30

演讲地点:腾讯会议(线上)

会议ID224167578

主持人:林伯强教授
 
 

讲座摘要:

碳捕捉、利用及封存(CCUS)是指将CO2从排放源中分离后加以利用或封存,以实现CO2减排的工业过程。2060年碳中和目标下,CCUS技术是唯一能够实现传统化石能源行业深度碳减排的技术。研究结果表明,中国CCUS技术的理论封存容量高达2.5T吨,CO2-EWRCO2-EOR技术成熟度较高,可以实现大规模封存,60美元/吨碳价条件下可以实现每年约34亿吨的封存容量。中国主要封存地的源汇匹配性较好,但是华南及东南沿海区域的部分排放源难以匹配适宜的陆上场地,需要考虑离岸或碳贸易等措施。CCUS技术规模化发展路径可通过在高浓度排放源的现代煤化工产业开展CO2-EOR示范,逐步过渡到与CO2-EOR/EWR结合,最终实现火电、钢铁、水泥等行业内的CO2封存。未来技术发展与工业过程集成/集群会促使CCUS成本进一步大幅度降低。但是,目前CCUS技术的商业化面临着诸多挑战,需要尽早建立CCUS技术商业化策略和路径促使该技术发挥减排作用。

 

 

个人简介:

魏宁,现任中国科学院武汉岩土力学研究所研究员,博士生导师。致力于进行CCUS技术体系的宏观尺度研究。通过大量的数值模拟与现场试验研究工作,首次提出CO2地质利用与封存的多尺度多精度的研究框架,并应用于国内十五个CCUS项目和蒙古国、美国怀俄明等CCUS项目。设计与完成通辽200吨规模的CO2咸水层封存先导试验,作为主要技术支撑专家协助完成中国首个10万吨/年规模的国家能源集团鄂尔多斯煤制油全流程CCUS项目。以主要撰稿人及技术贡献者参与国际能源署、世界资源研究所、亚洲开发银行、西北太平洋国家实验室等多个国际知名机构的研究报告。目前已经完成包括科技部国际合作专项-课题、国家支撑项目课题、863项目子课题、先导专项(A)课题、亚洲开发银行、国际能源署等国内外知名机构与企业的资助课题30余项,并在《Joule》、《Environmental Science and Technology》《Applied Energy》、《中国电机工程学报》等行业顶级期刊上发表论文30余篇,授权中国发明专利30余项。