欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文
学术讲座预告:“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之七十五

责任编辑:刘银燕  发布时间:2020-11-24 10:45:54   点击次数:


为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二/周五下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

题 目:权变因素、有用性预期与管理会计的应用——基于行政事业单位的问卷调查

报告人:范樟妹 博士研究生

主持人:陈亚盛 教授

时 间:20201127日(星期五),15:00-17:30

地 点:嘉庚一409

论文摘要:近年来,应用管理会计成事业单位的内在管理要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的一项基础性工具,可以为单位内部运营决策等提供多层次信息,有利于提高公共资金使用效益和管理绩效。但是,我国行政事业单位管理会计的实践基础相对薄弱,且管理会计实践情况及其影响因素的经验证据还比较欠缺。本文基于行政事业单位的问卷调查,检验了权变因素、有用性预期与管理会计应用之间的关系。结果表明,我国行政事业单位应用多个管理会计工具方法,但应用的成功程度普遍不高,而且文化、组织、资源、信息四个权变因素和有用性预期显著影响行政事业单位管理会计的应用。