欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——湖北碳交易市场的经济与环境影响模拟—基于多区域CGE模型

责任编辑:李佳  发布时间:2020-11-13 08:32:08   点击次数:


演讲题目:湖北碳交易市场的经济与环境影响模拟基于多区域CGE模型

演讲嘉宾:刘宇教授

演讲时间:20201118日(周三)上午9:00-11:30

演讲地点:腾讯会议(线上)

会议ID734477248

主持人:林伯强教授

讲座摘要:

 在首批碳交易试点的七省市中,湖北省的碳交易市场建设在全国范围内具有较强代表性。本文采用中国多区域一般均衡模型TERMCO2,详细介绍了CGE模型的构建、应用和数据库部门拆分等过程,并根据湖北碳交易试点的制度要素来设置情景假设,模拟其对全省的经济环境影响。研究结果显示:湖北碳交易试点的减排效果明显,而负面经济影响相对有限。2014年湖北省碳排放因为碳交易市场的实施下降1%(698万吨),均衡水平的碳价格为34元/吨;经济性影响方面,全省GDP略微下滑0.06%(14.8亿元),平均GDP损失为212元/吨。同时,湖北省经济结构出现调整,全省就业和投资分别下降0.09%和0.33%,由于免费配额引起的收入分配效应,全省居民消费上涨0.35%,CPI轻微上涨约0.02%。

 

个人简介:

    刘宇,现任中国科学院科技战略研究院研究员、中国科学院大学岗位教授,博士生导师,兼任北京大学国家发展研究院客座研究员,曾任日本亚洲经济研究所名古屋大学的访问学者,韩国仁荷大学的客座教授。研究工作主要集中在运用全球、国家和区域三个维度的可计算一般均衡模型(CGE)对国家气候变化、能源与环境政策的经济和环境影响进行量化评估和系统分析。目前,已经发表期刊论文130余篇,其中,SCISSCI)论文70余篇,在国际知名期刊《Nature Sustainability》、《Nature Communication》、《Energy Economics》、《Energy Policy》、《Environment Science and Technology》等发表多篇论文。作为主编与副主编分别出版专著各1部,主持或参与项目和课题共50余项,其中,包括主持1项国家科技部重点研发专项课题、主持1项国家自然科学基金重大项目课题、主持2项国家自然科学基金面上项目和主持1项国家自然科学基金应急项目等。