欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

学术讲座预告:“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之七十二

责任编辑:刘银燕  发布时间:2020-10-30 17:30:13   点击次数:


为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二/周五下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

目:会计信息质量的决定机制——基于信息使用者需求视角的经验证据

报告人: 博士研究生

主持人:刘媛媛 助理教授

间:2020116日(星期五),15:00-17:30

点:嘉庚一409

论文摘要:会计信息质量本质上是供需双方博弈的结果,却少有经验研究从信息需求视角,探究会计信息质量的决定机制。本文即利用债券“刚性兑付”打破导致的债券投资者对风险意识变化,首次检验使用者需求与高质量信息供给的关系。研究发现,“刚性兑付”打破,债券投资者信息需求显著提升后,(1非城投类债券发行人会计信息质量显著提高,表现为盈余操纵显著降低(且主要源于正向盈余管理);(2)高质量的会计信息,可帮助发行人获取更多债券融资。进一步地,会计信息质量在债券融资依赖度高、违约风险高的发行人中提升更为显著。以上结果表明,“刚性兑付”打破后,投资者对会计信息质量有着更高的需求,发行人会迎合此种需求,供给高质量信息,并从中获益。本文从信息需求角度补充了会计信息质量决定因素之研究,亦为构建投资者需求导向的信息披露机制,提供了理论支持。