欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

学术讲座预告:“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之六十九

发布者:刘银燕  发布时间:2020-10-10 10:19:17   点击次数:


    为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博()士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017314日起,每周周二/周五下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的财务、会计Seminar”(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。


“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之六十九期

  目:共享经济,是天使还是魔鬼?-以网约车社会责任及其合规化进程为例

报告人: 枫 副 教 授

主持人:刘媛媛 助理教授

  间:20201016日(星期五),15:00-17:30

  点:嘉庚一409

论文摘要:从古至今,人们都可以通过暂时拥有产品或服务来进行体验,例如出租车、酒店等。在贫富差距拉大的背景下,科学技术的发展,共享经济的出现,使得无需拥有即可享受的理念进一步演变,这不仅体现在可获得性的增加,亦体现在消费产品和服务的供应上。上班路上共享私家车座位,旅游旺季将自己的家改造成临时民宿,一方面促进了人与人之间的交流,另一方面亦减少了人类社会为了享受产品和服务而造成的过度消费。但在实际操作中,由于共享经济缺乏对应的监管,产生了一系列的社会问题,包括但不仅限于不合规的网约车导致人身事故,缺乏监管的假日民宿,泛滥的共享单车。本专题报告将以网约车在中国的发展为背景,首先从司机和乘客的角度讨论网约车发展所带来的社会责任问题,包括司机薪资水平的提高以及乘客安全的顾虑。在此基础上,本论文将通过讨论网约车(滴滴出行)在中国的合规化发展历程,展示新技术如何在共创共赢的过程当中获得合法性。