欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

《厦门大学会计学系“群贤”交叉学科论坛》之六/七

发布者:刘银燕  发布时间:2019-11-28 16:55:58   点击次数:


为鼓励会计学科教师与研究生从其他学科汲取养分我们拟组织厦门大学会计群贤交叉学科论坛,借以鼓励学科交融、达到他山之石的目的。

厦门大学会计群贤交叉学科论坛群贤一词,取群贤毕至之意。该论坛敦聘人文社科、理工及相关学科的学者作为主讲人,向会计学科师生介绍各自相关领域的最新进展,激发思想碰撞,促进相互交流。该论坛希望会计学科青年教师与研究生能够:(1)了解相关学科的最新进展,扩大知识面和视野;(2)借鉴相关学科的研究方法与研究视角;(3)寻求学科交融的可行性。

厦门大学会计群贤交叉学科论坛的时间定于周二下午[不定期],将与既有的厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”[每周二下午]财务、会计Seminar”相互补充,各有侧重。

 

 

《厦门大学会计“群贤”交叉学科论坛》之

   目:中国公司治理再思考:一个隐性契约的视角

报告人:陈冬华  教授

   间:2019126日(星期),1430-1630

   点:嘉庚二512

主持人:张国清  教授

报告内容简介公司治理是不同契约的集合,契约形式又内生于社会结构。离开了对契约形式的理解,就难以理解公司治理结构。本文从中国的文化与历史传统出发,理解当下社会之建构的基础逻辑,分析契约形式之社会决定,厘清辨明东西方契约形式之关键差异,进而阐述建构于隐性契约之上的中国公司治理。

报告人简介:陈冬华博士,教育部长江学者奖励计划特聘教授(2014),现任南京大学商学院/管理学院会计学系主任、教授、博士生导师、南京大学青年学者联谊会会长。曾任南京大学国际化会计学博士生项目(IAPHD)创始主任(2015-2016)。浙江工商大学(原杭州商学院)会计学学士(1997),上海财经大学管理学(会计学)硕士(2000)、上海财经大学管理学(会计学)博士(2003),香港科技大学公司治理研究中心博士后(2004),上海市高校优秀青年教师后备人选(2004),教育部新世纪优秀人才(2006),南京大学首届青年骨干教师(2006),南京大学优秀中青年学科带头人(2008),财政部首届会计学术领军人物(2012),江苏省十大杰出青年(2014),浙江工商大学百年校庆首届杰出校友奖(2016),《财经研究》创刊60周年优秀论文评选一等奖(2016)。论文成果在《经济研究》、《文学研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《南开管理评论》、《会计研究》、《当代会计评论》、The Accounting ReviewJournal of International Business StudiesPacific-Basin Finance JournalJournal of Business Finance and AccountingJournal of Banking and FinanceJournal of Corporate FinanceChina Journal of Accounting ResearchChina Accounting and Finance ReviewChina Journal of Accounting Studies等国内外学术期刊发表,主持多项国家级课题和部级重大课题,负责完成的国家自然科学基金课题(70602011)被国家自然科学基金委后评估为“特优”(2011)。目前担任China Journal of Accounting ResearchChina Journal of Accounting StudiesChina Finance Review International副主编,《当代会计评论》、China Accounting and Finance ReviewFrontiers of Business Research in China编委,《会计文博学刊》、《中国文化与管理》学术委员会委员,《会计史学刊》编委,全国青联委员,江苏省青联常委,厦门大学会计发展研究中心兼职教授, 中国法治现代化研究院特邀研究员,中国会计学会理事、会计史专业委员会副主任,北美华人会计教授会会员。

 

 

《厦门大学会计“群贤”交叉学科论坛》之

 目:国家治理体系现代化与政府会计新机遇

报告人:陈志斌  教授

 间:2019年12月6日(星期五),16:30-18:00

 点:嘉庚二512室

主持人:张国清  教授

报告内容简介:讨论政府会计治理效应的实现机制与路径。国家治理要素层面,政府会计有助于更新价值理念、优化治理模式、完善治理制度、改进治理技术。国家治理子系统层面,政府会计通过优化治理手段、规范权力运行、评价受托责任履行情况来完善政府治理;通过完善社会公共服务、提高社会满意度,提升危机回应能力、保障社会安全稳定来优化社会治理;通过完善自然资源管理、强化环境治理来推进生态治理;通过政府治理的“中介”作用同步完善其它子系统治理。纵向协同治理层面,政府会计能够促进全球治理、国家治理、地方治理三者间的良性互动、制衡与协同。

报告人简介:志斌教授,管理学(会计学)博士,会计学博士后,东南大学经济管理学院党委副书记(主持工作)、财务与会计学系主任、教授、博士生导师,师从会计学泰斗葛家澍教授,2009年获教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获全国会计学术领军人才,2015年获全国会计领军人才特殊支持计划,首届财政部会计准则委员会咨询专家、财政部管理会计咨询专家,中国注册会计师协会事务所内部治理准则咨询专家,中国会计学会政府与非营利组织会计专业委员会副主任委员,中国会计学会高等工科会计分会副会长,江苏省会计学会理事,多家上市公司独立董事。