欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”之六十六

发布者:刘银燕  发布时间:2019-11-27 16:37:59   点击次数:


为了活跃厦门大学会计学科的学术研究氛围,激发既有教师与在校研究生的学术研究热情和积极性,促进教师之间、教师与研究生之间、研究生彼此之间的深入交流、思想碰撞与知识分享,我们组织了由厦门大学会计学科的常任教师、博(硕)士研究生、国际访问学者等作为报告人的系列Seminar。该Seminar将冠以“厦门大学会计学科教师与研究生系列Seminar”的总标题,从2017年3月14日起,每周周二下午15:00-17:30举行。该Seminar与已有的“财务、会计Seminar”(主要聘请校外与境外的学者担任报告人) 相互补充,以期能够更好地推动厦门大学会计学科的学术发展。

 

 目:富豪榜与民营企业税收规避

报告人:向元高 博士研究生

主持人:张国清 教授

 间:2019123日(星期二),15:00-17:30

 点:嘉庚二208

论文摘要:“财不露白”是中国长久以来的商业文化传统,然而每年各类富豪榜单的揭晓让中国企业家们的财富一夜之间曝光于聚光灯下,受到媒体和公众的广泛热议,给上榜企业家们的个人生活及其企业的经营活动带来了不可忽视的重要影响。基于此,本文以2003-2018年间“胡润百富榜”首次上榜富豪及其控制的公司作为研究对象,采用基于倾向得分匹配法的双重差分模型研究设计,实证检验了实际控制人登上富豪榜对公司避税行为的经验影响关系。结果发现,与上榜前相比,实际控制人上榜的公司在上榜之后相对于实际控制人没有上榜的公司具有显著更低的避税水平,这一结果在经过一系列稳健性检验后仍然显著成立。进一步,本文的横截面差异检验结果显示,实际控制人上榜与公司避税水平的负向影响关系主要存在于媒体关注度高、所处地区市场化程度高、无政治关联的富豪榜公司中。这些结果说明,企业家登上富豪榜会对公司避税行为产生了抑制效应。可能的原因在于,一方面,富豪榜引发的外部监督压力导致避税的成本与风险上升,激进避税的可能性降低;另一方面,为了获取政府的庇护和提高自身财富的正当性,上榜企业家也原意承担更多的税收。本文的研究结论对于富豪榜对资本市场的微观经济影响以及公司避税的外部影响因素都具有重要的启示。