欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——能源政策协同效益及成本分析:以中国北方冬季清洁取暖为例

发布者:李佳  发布时间:2019-11-27 10:50:17   点击次数:


讲座标题:能源政策协同效益及成本分析:以中国北方冬季清洁取暖为例

演讲嘉宾:刘泓汛

演讲时间:2019128日(周日)下午16:00-18:00

演讲地点:嘉庚一401

主持人:林伯强教授


讲座摘要:

本文以中国北方地区冬季清洁取暖为例,从大气科学、流行病学及经济学等角度,介绍了目前对能源及其相关政策的“环境污染-公共健康-气候变化”协同效益及其相应的经济成本和社会福利的跨学科交叉研究方法。具体地,自2013年中国大面积雾霾集中爆发之后,空气污染已经成为中国社会经济发展和人民生活质量面临的一大挑战。以煤为主的能源消费结构被认为是导致这一问题的主要“元凶”,成为空气污染治理的主要“抓手”。为了应对国内空气污染和全球气候变化,中央和地方各级政府相继出台各项“减煤换煤”政策,从工业到家庭部门,力争尽快实现“煤改气”/“煤改电”的能源转型。我国北方地区冬季气候寒冷,截止2016年底,燃煤取暖面积仍占总取暖面积的80%以上。2017年底,国家发改委、能源局、财政部等10部委联合制定《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,明确了中国北方15省的冬季取暖燃煤替代目标、路线和资金支持等。随后,以京津冀地区为先锋,各省市区等层面的地方政府陆续出台明细方案,积极推动家庭部门冬季清洁取暖。本文主要聚焦于中国北方不具备集中供暖的农村和部分城镇地区,对家庭部门不同清洁取暖替代方案对PM2.5浓度及其相应对公共健康的影响、温室气体减排协同效益、以及各种方案对应的经济成本进行了综合分析。


个人简介:

刘泓汛,西安交通大学经济与金融学院副教授,硕士生导师。能源经济学博士,2016年毕业于厦门大学经济学院中国能源经济研究中心;2017年入选“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”,同年赴瑞典麦拉达伦大学从事访学研究;2018-2020年于美国普林斯顿大学从事博士后研究。主要研究方向为中国能源、环境与应对气候变化政策的建模量化分析,近五年以主要贡献作者在《经济研究》、Energy EconomicsEnergy PolicyJournal of Cleaner ProductionEnergy and Buildings等中文和外文SSCI/SCI(二区及以上)期刊发表论文16篇,出版学术专著1本,主持在研国家及省部级项目4项。