欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——碳捕集利用与封存技术(CCUS)与中国煤基能源低碳化发展

发布者:李佳  发布时间:2019-11-05 08:50:53   点击次数:


演讲题目:碳捕集利用与封存技术(CCUS)与中国煤基能源低碳化发展

演讲嘉宾:姜大霖 高级工程师

演讲时间:20191122日(星期五)下午14:30-17:30

演讲地点:嘉庚一504

主持人:林伯强教授


讲座摘要:

煤基能源体系是我国经济发展的重要产业支撑和能源供应的主要来源,但当前的转化利用方式和技术水平也造成了包括环境污染、气候变化等在内的巨大生态环境影响和损失,研究煤基能源的可持续发展是关系到国家经济、能源、环境和应对气候变化等多方面的重大战略问题,具有极大的现实意义。二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)技术是一项新兴的碳减排技术,既具有大规模减排CO2的潜力,多样化的CO2资源化利用技术还可以产生可观的经济效益与社会效益。从长远看,在我国全面推进生态文明建设、构建绿色化发展方式的形势下,尤其在应对气候变化的国内外压力不断增大的外部环境下,煤炭产业发展面临的最大制约将来自于碳排放约束,亟待通过新的技术创新实现煤基能源体系的低碳化发展。

在全球推动碳减排的背景下,CCUS技术近年来受到了美国、欧盟等发达国家的高度重视,技术研发和示范工程建设取得了重大进展。但由于捕集系统额外投资大、能耗高,未来在总体碳减排当中的贡献程度和商业化前景也备受质疑。我国是发展中国家,发展经济、提高社会福利水平仍是第一要务,应对气候变化必须依据自身能力和国情特点,选择合适的路径并严格控制减排成本。在这一背景和要求下,亟待系统全面地认识CCUS技术同我国煤基能源体系可持续发展的关系,分析二者在实现社会经济持续发展、能源供应安全、生态环境治理、应对气候变化等重大战略目标方面的意义和潜力,并深入研究适合我国国情和资源禀赋特点的CCUS发展路径。

 

个人简介:

    姜大霖,男,1981年生,辽宁瓦房店人,国家能源技术经济研究院(原神华研究院)发展战略所国际室项目主管。中国社会科学院研究生院城市发展与环境研究所,可持续发展经济学博士。201210月起在神华研究院战略研究所工作。曾参与撰写《能源外交概论》等学术专著,牵头主持国家能源局课题“国外煤炭开发战略研究”、“CCUS技术与中国煤基能源体系可持续发展的关系研究”、“经济新常态下我国能源与气候变化战略协调路径与政策研究”,中国工程院重大战略咨询项目碳约束条件下我国能源结构优化研究等多项省部级课题研究,获得国家能源局软课题研究成果二等奖两项,发表学术论文多篇。

专业与研究方向:可持续发展经济学、能源与气候变化经济学。