欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——应对气候变化的全球行动

发布者:李佳  发布时间:2019-10-02 19:10:48   点击次数:


演讲题目:应对气候变化的全球行动

演讲嘉宾:程裕富 (博士) R20 国际区域气候行动组织

演讲时间:20191011日(星期五)下午14:30-17:30

演讲地点:嘉庚二203

主持人:林伯强教授



文章摘要:

能源短缺和气候变化是摆在当今社会的两大挑战。由化石燃料快速的消费引起的气候变化正在威胁着地球生态系统、全球生物多样性和粮食生产等,并产生毁灭性的、不可逆转的影响。当前,在全球化石能源市场和能源需求形式日益严峻的情况下,各国政府和地方政府相应采取各种措施和策略来缓解对化石能源依赖性,能源的多元化正在各国大幅度推进。应对气候变化是当今社会必须抓紧时机的一项全球重要的任务。作为21世纪全球面临的最大挑战之一,能源与气候变化问题的解决离不开全球特别是发展中国家的参与和合作。本报告将从气候变化的危机、全球范围采取的策略、气候行动所存在的挑战和机遇,以应对气候变化并加快奏效的行动、加大所需投资来创建一个可持续、低碳的未来。该报告也旨在通过与厦大专家学者和同学们的参与,集思广益,帮助世界各地的能源政策制定者和气候变化谈判代表提供信息,并为建议可持续的解决方案。

个人简介:

    程裕富博士是R20:国际区域气候行动组织(施瓦辛格州长是创立董事局主席)和莱昂纳多.迪卡普里奥基金会的中国区总裁。程博士与同事,会员和合作伙伴一起, 通过区域在行动、技术在行动和金融在行动,来全球开发和执行有效的低碳发展项目。他联合创立了优能栈,为绿色能源和能效项目提供一站式的线上线下联合的综合解决方案。程博士与以色列和美国的犹太合作伙伴联合一起,为了中国和以色列的技术交流和合作,创立了中以技术创新集团,旨在为中国的经济低碳转型和可持续发展找到奏效的技术解决方案。他联合创立了好莱坞桥集团公司,以推动好莱坞明星与世界各地特别是中国地区的项目合作。他担任北京大学环境与能源学院的客座教授和南京大学犹太文化研究所的海外部执行主任兼客座教授,美国哥伦比亚大学公共卫生学院的中国顾问和中国政法大学绿色发展战略研究院的顾问。此前,程博士是能源与交通创新中心的高级副总裁。程博士在中国,美国,墨西哥和北极地区从事过气候变化方面的研究工作。程博士不断接受全球主要媒体的采访。他同也是几个中国的绿色峰会的专家委员会成员,组织和参与一系列国际气候变化和环境保护的峰会。程博士也同时担任国际期刊碳管理杂志的副主编,美国华人总商会秘书长,旧金山大学中国商业研究所理事局成员、北京纪录片协会秘书长、瀚海(美国)文化孵化器顾问。程博士 2003 年在加州大学戴维斯分校取得生态学的博士学位,1998年在中国林业科学院取得生态学硕士学位,1995 年在安徽师范大学取得生物学士学位。