欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——空间计量经济学:理论、方法与应用

发布者:李佳  发布时间:2019-07-24 10:48:26   点击次数:


演讲题目:空间计量经济学:理论、方法与应用

演讲嘉宾:徐斌 副教授

演讲时间:201982日(星期五)下午14:30-17:30

演讲地点:嘉庚一207

主持人:林伯强教授



讲座摘要:

        空间计量经济学是计量经济学的一个分支,研究如何在横截面数据或面板数据的回归模型中处理空间相互作用(空间自相关)和空间结构(空间异质性)分析。经过三十多年来的发展,空间计量经济学理论和方法不断完善,空间计量方法已经被广泛应用于社会学、环境经济、城市经济和区域经济等领域问题研究中。

        本次报告将首先对空间计量经济学的基本理论和相关关键概念进行介绍;然后对空间计量经济学的经典模型进行梳理,介绍各种模型的特点和适用范围,并对新进发展的空间计量模型给予介绍;最后,给出代表性空间计量模型的程序和代码,并以文献为例介绍相关空间计量模型的应用。



个人简介:

        徐斌,男,19759月生,安徽人,经济学博士,江西财经大学统计学院副教授、博士生导师。现为全国工业统计学教学研究会理事。20116月毕业于厦门大学,获统计学专业博士学位。研究方向:计量经济学;主要研究领域:能源经济、环境经济、非参数计量方法、非线性计量模型。在国内外主流学术期刊《经济研究》、《Energy Economics》、《Applied Energy》、《Energy》、《Renewable and Sustainable Energy Reviews》、《Energy Policy》和国际重要学术会议发表论文60余篇,其中ESI高被引论文7篇,SCI一区论文12篇,SCI二区论文13篇,TOP期刊论文14篇,SSCI收录论文10篇。主持包括国家社科基金一般项目、国家统计局科研项目和江西省科技厅自然基金项目等课题20余项。现为多个国际权威期刊匿名审稿人。