欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——综合评估模型的发展:多模型比较方法及应用

发布者:李佳  发布时间:2019-07-24 10:46:09   点击次数:


演讲题目:综合评估模型的发展:多模型比较方法及应用

演讲嘉宾: 段宏波 副教授

演讲时间:201989日(星期五)下午14:30-17:30

演讲地点:嘉庚二208

主持人:林伯强教授



讲座摘要:

       自上世纪70年代开始,综合评估模型(IAM)得到了长足的发展,其已然成为了全球气候和能源经济政策研究的主流工具。那么,全球IAM发展的现状如何,面临了何种挑战,未来存在哪些进一步发展的方向?事实上,单一IA模型在进行政策评估时的局限已逐渐凸显,不同模型对同一问题的评估结果存在较大差异,易于引起相应政策结论的不确定性,继而不利于科学可靠的决策。基于此,多模型比较方法(MMC)日渐主导了综合评估模型的发展,也极大适应了日益严峻的全球变暖形势下高要求、高标准、高可靠性的政策分析需求。本报告第一部分先通过简单统计分析探讨基于IAM的多模型比较方法的起源和发展,随后利用共引网络方法分析当下面临的模型理论发展和应用局限;第二部分提出适用于中国能源和气候政策问题分析的多模型框架,并基于此从能源、经济和排放等多维度综合评估全球1.5摄氏度温控目标给中国带来的挑战,给出MMC框架下可靠的政策分析结论。



个人简介:

       中国科学院大学经济与管理学院副教授,长期致力于能源-经济-环境(3E)复杂系统集成建模、能源与环境经济学和能源技术扩散等相关领域的研究,是全球和中国3E系统集成模型E3METL/CE3METL的主要开发人,专业学术著作《能源系统集成建模:政策驱动下的低碳转型》的领衔作者。主持多项国家自然科学基金、教育部人文社科基金项目,以第一或通讯作者在Energy JournalEcological EconomicsJournal of Business ResearchEnergy Economics以及《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外顶级/权威期刊上发表论文40余篇,研究成果先后获得著名国际能源奖Eni Award提名,并入选Springer Nature“改变世界全球杰出研究榜单。兼任中国系统工程学会能源资源系统工程分会副秘书长,中国双法研究会低碳发展管理分会常务理事,Applied EnergyRegional Environmental Change等多个国际期刊的副(客座)主编或编委,以及NatureNature Climate ChangeJIEPOM等顶级期刊的匿名审稿专家。