欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——能源金融前沿方向探索

发布者:李佳  发布时间:2019-07-03 10:03:32   点击次数:


演讲题目:能源金融前沿方向探索

演讲嘉宾:姬强

演讲时间:2019726日(星期五)下午14:30-17:30

演讲地点:嘉庚二208

主持人:林伯强教授



讲座摘要:

金融危机后,国际能源市场发生深刻变革,其中一个标志性的特征就是能源金融化。能源金融化为研究能源市场价格行为规律、风险传染机制以及安全管理提供了新的研究思路和研究方向。在能源金融化的背景下,能源市场行为将被重新定义。报告人从能源金融的理论演变以及未来能源金融的热点前沿方向进行解读,展示了最新的研究成果和研究进展。


个人简介:

姬强,管理学博士,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员。姬强副研究员长期从事大数据与能源金融、能源战略管理、能源预测与风险管理等领域的研究工作。承担国家自然科学基金重大研究计划培育项目、面上项目、青年基金、国家自然科学基金重点项目子课题等20余项课题。在The Energy JournalEnergy EconomicsQuantitative Finance等国内外一流期刊发表论文90余篇。担任中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专业委员会理事、中国系统工程学会能源资源系统工程分会理事。2017年中国科学院青年创新促进会会员。国际SSCI期刊International Review of Financial AnalysisInternational Review of Economics and FinanceFinance Research LettersEmerging Markets Finance & Trade副主编,Energy Economics等客座主编。