欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 讲座信息 > 正文

能源环境经济与管理学术名家讲坛——Switzerland’s electricity market: how it operates and how it will be changed by both Swiss and the EU’s energy policies?

发布者:李佳  发布时间:2019-06-28 11:21:58   点击次数:


演讲题目:Switzerland’s electricity market: how it operates and how it will be changed by both Swiss and the EU’s energy policies?

演讲嘉宾:刘希颖,Renggli International      

演讲时间:2019 719日(星期五)下午14:30-17:00

演讲地点:J2-205

主持人:林伯强教授

文章摘要:

瑞士电力市场在欧洲电力市场一体化中占据既重要又特殊的地位。由于地处欧洲电力市场的中心区域,并且与德国、法国、意大利等邻国的电力系统相互连通,瑞士是欧洲电力市场名副其实的枢纽之一。其次,瑞士境内丰富的水力资源能够为欧洲电力系统的低碳化转型提供有效支持。但同时,由于瑞士不属于欧盟,其电力市场的运行只遵循瑞士本国的市场规则,使得其与欧洲电力市场之间目前仅存在物理连接,而尚未真正实现电力市场的一体化。本文选取瑞士电力市场这一特殊样本为研究对象,在介绍其电力供给与消费结构的基础上,阐明当前的主要市场参与者、市场运行模式及面临的挑战。其次,结合瑞士与欧盟正在进行的电力市场一体化谈判,分析瑞士电力市场可能会受到哪些影响并产生哪些改变。再次,瑞士与欧盟的能源与气候变化政策也会对实现一体化后的电力市场产生关键性的战略影响。最后,本文将结合目前中国电力市场改革、特别是现货电力市场放开的背景,借鉴欧洲与瑞士电力市场的经验提出政策建议。

个人简介:

刘希颖,能源经济学博士,毕业于厦门大学经济学院中国能源经济研究中心。主要研究方向包括电力市场改革、区域(多国)电力市场一体化、可再生能源与气候变化政策,在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、Energy PolicyJournal of Cleaner ProductionEconomic Modelling等中外期刊发表多篇论文多篇,并与其他作者合作出版专著 China’s Electricity Sector20122014年间,任职于厦门大学能源研究院助理教授,期间为中 、外籍研究生与本科生开设数门专业课程,同时参与与中广核、福建电力公司、能源与交通创新中心等能源企业与公益机构的合作研究。20142016年于新加坡国立大学Energy Studies Institute任职Research Fellow,专注于东南亚电力行业可持续发展、能源贫困及中国电力市场改革等方向的研究,期间主导并参与数项科研项目,为包括Ministry of Trade and Industry SingaporeASEAN Power GridEnergy Market Company在内的政府部门、区域间能源机构及能源公司提供政策与决策支持,以推动区域能源市场合作及可持续发展,并在国际期刊发表相关研究结果。2016年移居瑞士,从事于气候变化相关的金融科技及可持续建筑行业。