欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文
我院企业管理专业博士生陆莉莉在《Journal of Business Ethics》发表论文

责任编辑:夏艳辉  发布时间:2021-04-01 14:38:31   点击次数:




    我院企业管理系白云涛教授、2018级企业管理系博士研究生陆莉莉、南京农业大学林俐副教授合作撰写的论文《Auxiliaries to Abusive Supervisors: The Spillover Effects of Peer Mistreatment on Employee Performance》,在我院国际A类期刊《Journal of Business Ethics》正式在线发表。


该论文探究辱虐管理通过第三方员工对受害者的虐待行为所产生的溢出效应。通过社会学习理论,我们认为第三方从辱虐领导者那里学习虐待行为,然后对受害者施加同事虐待和同事排斥,从而对受害者的绩效产生负面影响。同时我们假设,如果受害者具有主动性人格,这将削弱这些间接的负向影响。我们进行了两项研究,来验证我们的假设。研究1的结果表明,辱虐管理通过同事虐待行为和排斥行为对员工的创新绩效具有显著的负向影响。而与我们的调节假设相反,研究分析表明受害者的主动性人格加强而不是削弱了同事虐待行为的负向间接效应。研究2以员工的客观的工作绩效作为结果变量,结果与研究1基本一致。

  陆莉莉,2018级企业管理专业博士研究生。导师白云涛教授,研究领域为领导理论、组织行为学、创新创业。

(陆莉莉供稿)