欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院会计学系博士生李文文在《会计研究》发表论文

责任编辑:夏艳辉  发布时间:2020-10-16 16:03:22   点击次数:



管理学院会计学系2016级博士生李文文与厦门国家会计学院黄世忠教授合作撰写的论文“关系股东与融资约束——基于系族集团的经验证据”在《会计研究》2020年第2期正式刊出。

现有研究指出控股股东的关系股东加剧了控股股东与中小股东间的利益冲突。但对关系股东是否具有积极的一面研究中尚缺乏关注该文以2003-2017年间附属于系族集团的A股上市公司作为研究样本实证检验了系族成员关系股东是否以及如何影响融资约束。研究发现相对于没有关系股东的系族成员有关系股东的成员企业面临的融资约束更低在考虑内生性问题后结论依然稳健进一步研究表明关系股东通过降低实际控制人与成员企业的信息不对称、促进内部资本市场资源优化配置以及降低管理层代理成本从而缓解所在成员企业的融资约束该文揭示了关系股东对融资约束的影响及作用机理丰富了关系股东与内部资本市场经济后果方面的研究

 

李文文,厦门大学管理学院2016级博士研究生,导师黄世忠教授,研究领域为股权结构与股东关系。

                                             (李文文供稿)