欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院博士生林森在《Review of Quantitative Finance and Accounting》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2020-10-16 15:58:22   点击次数:



20204月,我院财务学系财务学专业2017级博士研究生林森与财务管理与会计研究院2017级财务学硕士研究生陈凤钦、财务管理与会计研究院王荔红副教授合作撰写的论文Identity of multiple large shareholders and corporate governance: are state‑owned entities efficient MLS?》在国际B类期刊《Review of Quantitative Finance and Accounting》正式在线发表。

                                             

     该文运用中国民营上市公司2006-2017年的数据,实证检验多个大股东(MLS)对股东-经理人代理问题(PA)和大股东-中小股东代理问题(PP)的影响,并探究非国有MLS和国有MLS的异质性差异。我们发现:(1)非国有MLS进入民营企业后,股东-经理人代理成本(PA)降低,表现为更低的销售费用和关联交易,而国有MLS进入民营企业则无此效应;(2)总体而言,非国有MLS进入民营企业后,对大股东-中小股东代理成本(PP)无显著影响,但金融类非国有MLS进入民营企业后,大股东-中小股东代理成本显著降低(表现为更低的关联交易);相反,国有MLS进入民营企业却恶化了大股东-中小股东代理问题(PP),表现为更高的关联交易;(3)国有MLS进入民营企业后,会带来更高的过度投资和更多的政府补贴;(4)最后,非国有MLS进入民营企业后,企业绩效显著提高,但国有MLS进入民营企业对绩效没有显著影响。



林森,2017级财务学博士研究生。本科就读于西安交通大学经济与金融学院。20159月进入我院财务学系财务学专业硕博连读,硕士阶段师从吴世农教授,博士阶段师从屈文洲教授。主要研究领域为宏观政策与公司财务,参与多项导师主持的国家自然科学基金和相关课题。

 

(林森供稿)