欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

我院博士研究生李书昊作为第一作者在国际B类期刊《Journal of Sustainable Tourism》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2020-10-08 15:42:22   点击次数:



     我院旅游与酒店管理系旅游管理专业2018级博士研究生李书昊与导师魏敏教授以及屈海林教授、丘尚知助理教授合作撰写的论文《How does self-image congruity affect tourists’ environmentally responsible behavior?》在我院国际B类期刊《Journal of Sustainable Tourism2020年第12期正式发表。                                                            

    游客环境责任行为对旅游目的地的自然环境至关重要。本研究以自我一致性理论为基础,从自我形象一致性的角度,对现有关于游客环境责任行为形成机制的文献进行了扩展。具体而言,本研究通过探讨目的地心理所有权的中介作用以及新生态范式接受度的调节作用,考察了实际自我形象一致性与理想自我形象一致性对游客环境责任行为的影响。借助424份有效问卷调查,本研究发现目的地心理所有权完全中介了实际自我形象一致性对游客环境责任行为的正向影响,而部分中介了理想自我形象一致性对游客环境责任行为的正向影响。本研究的结果还显示,新生态范式接受度调节了实际自我形象一致性、理想自我形象一致性和目的地心理所有权对游客环境责任行为的影响;当游客的新生态范式接受度较高时,上述影响关系会更强。从理论上,本研究通过实证检验自我形象一致性、目的地心理所有权和新生态范式接受度的作用,为游客环境责任行为的文献提供了有价值的补充。在实践上,本研究提出了一些有益的启示来更好地激发游客环境责任行为,进而提升目的地旅游活动与环境保护的和谐性。

     李书昊,厦门大学管理学院旅游与酒店管理系旅游管理专业2018级博士研究生,导师为魏敏教授,研究领域为游客行为、顾客行为、旅游经济、应用经济。目前已经以第一作者或者通讯作者在国际B类期刊《Journal of Sustainable Tourism》发表论文1篇,中文最优期刊《数量经济技术经济研究》发表论文1篇,中文一类核心期刊《经济学家》发表论文2篇,中文一类核心期刊《旅游学刊》发表论文1篇,中文二类核心期刊《商业研究》发表论文1篇;此外,另有多篇文章在国内外核心期刊的外审状态中。参与了多项国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目,并主持了文化和旅游部中国旅游研究院(研究生)优奖计划专项基金资助项目1项。

(李书昊供稿)