欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

博士生李文涛作为第二作者在《会计研究》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-12-02 15:11:12   点击次数:


厦门大学管理学院会计学系于李胜教授、2016级会计学系博士研究生李文涛、财务学系王艳艳教授、2016级财务学系博士研究生王迪合作撰写的论文“薪酬-职务倒挂是否具有‘黑色嫉妒’效应?——基于国有企业薪酬激励对企业行为的影响研究”在《会计研究》2019年第3期正式刊出。

   



该论文主要研究了国有企业薪酬-职务倒挂安排对企业投资行为和社会责任行为的影响。虽然薪酬-职务倒挂短期内抑制了企业投资水平,但降低的部分主要来自于抑制企业过度投资;同时,薪酬-职务倒挂企业会通过提供就业岗位的形式承担更多的社会责任。因此,由于我国A 股国有企业的隐性激励机制的存在,薪酬-职务倒挂并未导致“黑色嫉妒”效应。进一步研究表明:(1)薪酬-职务倒挂对投资水平的抑制主要存在于地方国企;(2)当CEO任期较短时,薪酬-职务倒挂的企业增加投资的意愿较弱。本文结论为国有企业制定合理的薪酬契约提供了一定的借鉴意义。

李文涛,厦门大学管理学院会计学系2016级博士研究生,导师于李胜教授,研究领域为薪酬激励、资本市场信息披露。目前已在《会计研究》正式发表1篇论文,其还有多篇工作论文正在《经济研究》《金融研究》等期刊审稿中。

   


(李文涛供稿)