欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院企业管理专业博士生程豹在国际B类期刊上发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-11-19 09:47:11   点击次数:



 201902月,厦门大学管理学院企业管理系2016级博士研究生程豹与导师周星教授合作撰写的论文《Family-to-work spillover effects of family incivility on employee sabotage in the service industry》在国际B类期刊《International Journal of Conflict Management》上正式在线发表。

 此文以服务业一线员工为研究对象,基于Work–family interface model和资源保存理论,研究了家庭不文明行为(Family incivility)与服务破坏(Service sabotage)之间的关系,并采用时间滞后的数据搜集方法和层级回归对研究假设进行验证。研究结果发现,感知到家庭不文明行为的服务业一线员工倾向于表现出更多的服务破坏行为,研究团队也发现了家庭-工作冲突(Family-to-work conflict)在此过程中的传导机制,并识别出个体工作-家庭中心(Work–family centrality)这一重要的边界条件。此论文是国内外首次从家庭不文明视角探究服务业一线员工的服务破坏行为,研究结论不仅拓展了有关家庭不文明行为与服务破坏等方面的研究,而且也为相关服务型企业如何做到“工作-家庭平衡”提供理论参考。

 

  程豹,厦门大学管理学院企业管理系2016级博士研究生,导师周星教授。研究领域为组织行为学与人力资源管理。该生与周星教授及其团队合作的论文已经发表(含录用)在《南开管理评论》、《管理科学》、《经济管理》2篇、《旅游学刊》、《中国人口·资源与环境》、《华东经济管理》、《Journal of Business Ethics》、《Frontiers in Psychology》和《Journal of Consumer Marketing》。另有文章分别在《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》、《Journal of Hospitality Marketing & Management》、《心理科学》、《管理学季刊》处于“Under Review”状态中。程豹于20194月获得校级奖学金。                                                                (程豹供稿