欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院博士生李雪作为第一作者在《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-11-13 16:20:30   点击次数:


 

我院2017级会计学专业博士研究生李雪、2015级会计学专业硕士研究生林芷如与会计系罗进辉教授合作撰写的论文“Does auditor-client distance matter to real earnings management? Evidence from China”在《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics20191月正式在线刊出。



近年来,地理经济学的相关研究发现地理区位特征是影响经济主体行为决策及其后果的重要因素,该因素被引入财务会计领域后产生了丰富的研究成果。该文立足于审计实践,基于客户公司真实盈余管理视角,以地理经济学相关理论为支撑,探讨审计师的地理区位特征对其审计质量的影响。通过对2004-2013年间中国A股上市公司年度观察样本的分析,该文研究发现:审计师-客户公司地理距离与客户公司的真实盈余管理程度之间显著正相关,而且客户公司的信息不对称程度会强化两者之间的正相关关系;进一步研究发现,市场化程度和所有权集中度则会弱化二者之间的正相关关系。本文的研究工作加深了对审计师行为动机及其后果的理解,对审计师在审计异地客户时保持独立性、监管机构加强针对性的监管以及完善各种内外部治理机制都具有重要的政策启示意义。

 

李雪,厦门大学管理学院2017级博士研究生,导师罗进辉教授,研究方向为资本市场财务会计与家族企业治理。目前已在《中国工业经济》、《管理科学》、《南方经济》、《审计与经济研究》、《管理学季刊》、《China Journal of Accounting Research》、《China Journal of Accounting Studies》、《Journal of Business Ethics》等国内外学术期刊上发表多篇论文,曾两次获得研究生国家奖学金和第六届全国百篇优秀管理案例奖。

林芷如,厦门大学管理学院2015级硕士研究生,导师罗进辉教授,目前在美国纽约州立大学布法罗分校攻读会计学博士。

                                                                                          (李雪供稿)