欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理学院博士生王成龙在《管理科学学报》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-11-04 10:44:29   点击次数:



我院2015级博士研究生王成龙与管理学院会计系于李胜教授以及管理学院财务系王艳艳教授合作撰写的论文“分析师社交媒体在信息传播效率中的作用———基于分析师微博的研究”在《管理科学学报》2019年第7期正式刊出。


 



利用分析师开通微博这一现象,探究社交媒体能否有助于提高分析师信息传播效率。 主要结果表明:首先,与未开通微博的分析师相比,分析师在开通微博后,其信息传播效率显著提升,而分析师停止在微博发布消息后,提升效应随之消失;其次,分析师微博的关注度越高,信息传播效率越高。进一步发现,信息传播效率的提升效应仅适用于明星分析师和机构投资者持股比例高的公司,说明微博信息的供求双方主要是明星分析师和机构投资者。总之,本研究为探讨分析师社交媒体在资本市场中的作用提供了证据支持。

王成龙,厦门大学管理学院2015级博士研究生,导师于李胜教授,研究领域为分析师、银行、审计。曾在《会计研究》等期刊正式发表论文。王成龙曾获得中国会计学会财务成本分会优秀论文一等奖。    

                                                                              (王成龙供稿)