欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

管理科学系博士生戴晓沛以第一作者身份在《Annals Of Operation Research》发表论文

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-04-15 17:27:54   点击次数:


2018年10月31日,管理学院2013级博士生戴晓沛以第一作者身份和美国圣地亚哥大学Yen-Ting Lin, Ruixia Shi教授以及导师徐迪教授(通讯作者)合作的论文“A manufacturer’s responsible sourcing strategy: going organic or participating in fair trade?”被国际B类刊物《Annals of Operations Research》接受并在线发表。


论文研究了一个由下游制造商和上游农民构建而成的双边供应链的采购问题。制造商需要做出两方面的采购决策:是否加入公平贸易运动,以及在其产品中使用有机棉花还是传统(非有机)棉花。制造商的采购决策影响批发价格决策,农民的生产成本以及消费者的购买决策。研究描述了供应链各方的子博弈完美纳什均衡决策,发现制造商只有在非有机棉花的商品价格足够高时,才会选择加入公平贸易或者是使用有机棉花。此外,传统棉花商品价格的上涨可能不是一定有利于农民的。最后,制造商参与公平贸易可以使供应链各方产生最高的利润。当选择公平贸易的制造商同时选择使用有机棉花时,这种双赢的结果总是会发生;但是如果制造商不加入公平贸易运动,双赢的结果永远不会发生。

戴晓沛,厦门大学管理学院管理科学系2013级博士研究生,导师徐迪教授。主要研究领域为可持续供应链和社会交互、信息传播,曾在美国圣地亚哥大学商学院进行为期2年的访问学习。在《系统工程理论与实践》、Decision Support Systems》、《信息系统学报》 等学术刊物上发表多篇学术论文。戴晓沛于201810月获得国家奖学金。

管理学院教学办公室