欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 教务信息 > 正文

财务学专业博士生薛南枝的论文在《经济研究》发表

发布者:夏艳辉  发布时间:2019-04-12 14:55:36   点击次数:


 

 

我院财务学系2017级博士生薛南枝、以导师第一学生第二身份合作的论文《家族主义文化、“去家族化”治理改革与公司绩效》发表在《经济研究》2019年第2期。该论文是吴世农教授主持的国家自然科学基金重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”的阶段性研究成果之一。


儒家文化倡导重家族、重血缘的家族主义价值观。基于这一思想,该论文以 2004—2016 年间 495 家中国家族上市公司为样本,研究了家族企业创始人的家族主义文化观念对公司上市前“去家族化”公司治理改革和上市后公司绩效的影响。研究发现:首先,创始人的家族主义文化观念越强,家族企业在上市前越不可能实施“去家族化”治理改革,即家族成员从管理岗位离职的概率越低,家族对公司的控制权、现金流权以及两权分离度的下降幅度也越小。其次,公司所在地的劳动力市场越不发达,或家族成员教育背景越差时,创始人的家族主义文化观念对“去家族化”治理改革的阻碍作用越强。进一步研究还表明,是家族内部的言传身教,而非社会环境的熏陶塑造了企业创始人的家族主义文化观念,进而影响家族企业的“去家族化”改革。最后,他们发现公司上市前“去家族化”治理改革实施得越不彻底,上市后公司绩效和收入增长率都越低。该论文的研究结果为儒家家族主义文化影响经济发展提供了来自微观企业层面的证据。

薛南枝,2017级财务学专业博士研究生,本、硕就读于厦门大学管理学院财务学系,期间曾赴巴黎ESCP欧洲商学院交流学习,主要研究领域为公司财务、公司治理、企业创新。导师吴超鹏教授。

                                                                  管理学院教学办公室