教务信息
首页 /  学院信息 /  教务信息 /  正文

企业管理系2018级博士研究生陈国福在《Frontiers in Psychology》发表论文

编辑者:夏艳辉 | 发布时间:2022-05-04

我院企业管理系2018级博士研究生陈国福与导师唐炎钊教授合作撰写的论文《The Effect of Perceived Over-qualification on Turnover Intention From a Cognition Perspective》在SSCI期刊《Frontiers in Psychology》正式发表。

IMG_256

-工作不匹配导致的员工流失已成为组织管理中新的突出问题。然而,目前关于资历过高和员工流失之间的作用机制仍不清楚。为了弥补这一不足,本研究基于中国396名受访者的调查数据,分析了资质过剩感知与员工离职意向之间的关系。研究结果表明,资质过剩感知与员工离职意向具有正相关关系,资质过剩感知过高可能会诱导离职倾向。研究还发现,自我效能感在资质过剩感知与离职意向之间具有中介作用。此外,职业身份认同对资质过剩感知和离职意向之间的关系存在调节作用。本研究拓展了资质过剩感知的影响边界,研究结果为人-工作不匹配问题和员工管理提供了理论支撑。

c9264cf069d743c72c01d29f224d2ec

陈国福,厦门大学管理学院企业管理系2018级博士研究生,导师唐炎钊教授,研究领域为创新创业管理、数字经济和科技创新。

 

  

(陈国福供稿)

管理学院研究生教学办公室