欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文
榜样的力量 | 丁颖洁: 奋斗正青春,“95后”党员勇做新时代的追梦人

责任编辑:高瑜聪  发布时间:2021-07-20 17:17:36   点击次数:


“特别巧,我入学的那一年正逢新中国成立70周年,报到那天我作为新生代表在学院‘壮丽七十年、奋进新时代’展板前拍摄快闪视频,在阳光下面对镜头诉说祝福与期待,用青春向祖国告白。没想到今年在建党100周年的‘伟大光荣’时刻,能作为厦门大学优秀共产党员,代表厦门大学的社会主义接班人向党报告”,管理学院2019级企业管理系硕士研究生丁颖洁连呼“自己太幸运了”。

从大学期间入党,到2019年入读厦门大学并担任管理学院企业管理系硕士第一党支部书记,再到荣获“厦门大学优秀共产党员”等系列荣誉的今天,丁颖洁已先后经历了近10个岗位的学习锻炼,社区服务“小跟班”、专业课助教“小老师”、学院“兼职辅导员”、研究生会办公室“信息员”、二期扬才班“小记者”、三期扬才班“面试官”、校党建办学生助理“材料员”、校首批囊萤星火“青年讲师”等。在每一个学习工作的岗位中,她始终坚持弘扬爱国情怀,在服务与实践中砥砺品质、止于至善。

厚植情怀,

“爱党爱国”是她的人生信条

“以爱国主义为核心的嘉庚精神是厦大鲜亮的底色。”丁颖洁回忆起参演《长汀往事》话剧的场景,她去到长汀校址参访,听着萨校长“抗日救亡、共赴国难”的往事,看着萨校长举校迁汀后编写教材并亲自授课的一册册课本、一幅幅珍贵的“艰苦办学、南方之强”的历史图片,她感动的留下了眼泪。“如果说陈嘉庚校主倾家荡产,宁可变卖大厦也要支持厦大,萨校长苦心经营,捉襟见肘,风湿入骨,积劳成疾,真是在用生命维持办学。”

丁颖洁编排并参演党史学习教育主题节目《长汀岁月》舞台剧

回到学校后,她便联合其他系党支部和本科支部一起编排《长汀往事》话剧,反复酝酿,连夜彩排,“我对剧本的理解已不再简单浮于纸面,而是在一次次排演中领悟伟人爱国的思想伟力,追寻抗日战争中厦大青年的爱国印记,用他们的先进事迹和崇高精神激励自己”,她说道:“希望自己将来能像校主和萨校长一样,回馈学校、社会、祖国和民族,更会牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上寄语青年的嘱托,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。此外,任支部书记期间,她还带领支部党员担当“校园护旗手”,开讲“国旗下的微党课”;连线学院老教授、老党员,回首峥嵘岁月,深情共话爱国情缘;策划开展系列主题党日活动,重温入党誓词牢记初心使命,飘扬红旗唱起红歌点燃如火青春;筹办“不忘初心、牢记使命”、“知史爱党、学史爱国”等多场主题教育活动,并担当主持人激涌党史答题热潮……

丁颖洁带领支部党员瞻仰升旗仪式并就地取材开讲“国旗下的四史微党课”

丁颖洁主持“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛

作为一名厦大的青年党员,丁颖洁表示要赓续红色血脉,传承好红色基因,延续好革命薪火,她用实际行动让爱国主义精神成为人生新阶段的重要指引,以榜样力量凝聚青年学子勇做新时代的追梦人。

增强本领,

“实干笃行”是她的“研”途准则

梦想从学习开始、事业靠本领成就。在厦门大学二期“扬才计划”学生党支部书记示范培训班期间的学习是丁颖洁研究生生涯最宝贵的一段经历,她深情地回忆,“我们在老师的带领下走访红色长汀厦大旧址、踏寻井冈山红色教育基因、回望古田会议历史经典,用脚步丈量理想,在学习中增长本领”。最令她难忘的是今年春训和三期扬才一同重温古田会议的革命足迹,“我们在现场教学、情景教学中坚定理想信念,一次又一次的实地培训,一波又一波的精神洗礼,让我久久不能平静!”

丁颖洁在二期“扬才计划”学习期间踏寻井冈山红色教育基因

“人间芳菲四月天,二期三期把手牵。春训古田聚合力,生逢双百谱新篇”,这是她春训时写给自己和“小扬才”们的一首诗,从二期扬才候选人到三期扬才面试官,她对比自己身份的转变,变化更大的是自己一年的成长,她回忆起三期面试情景,“还记得老师提问‘党支部七个有力是什么’,让我感觉回到了一年前,而如今从对答理论一字不落到能结合自己支部工作去实践和领悟,再不断进步提升,收获太多了。”丁颖洁回想一年来的探索和反思,感触颇深,“希望自己继续把支部建设更好,做好‘传帮带’工作,把经验分享给三期的‘小扬才’们”。据悉,丁颖洁任支部书记的管理学院2019级企业管理系硕士党支部现为厦门大学先进基层党组织、“福建省样板党支部”创建单位、全国第二批研究生党建“双创”研究生样板推荐支部。

丁颖洁在二期“扬才计划”学习期间与三期“小扬才”们座谈交流、认真笔记

在学期间,丁颖洁勤学善思,求真力行,为漳州长运集团撰写可参考的咨询报告,研究“西藏脱贫群众自我造血能力”为巩固脱贫攻坚成果贡献力量,努力把论文写在祖国大地上;党史学习教育中,她专心研读党史著作,深入学习感悟中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,用建党精神激扬青春奋进的力量;课余生活里,她积极投身志愿服务,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在厦门投资贸易洽谈会、厦大百年校庆等重大活动现场,两年来她志愿服务工时超过300小时。

丁颖洁在2020年厦门投资贸易洽谈会期间内宾接待组工作

冲锋在前,

“担当作为”是她的内心独白

“入学后的第一个寒假,我们就遭遇了新冠肺炎疫情,回家后足不出户,但当看到主动请战的最美‘榜样’,他们是白衣战士、人民解放军、公安民警、基层干部、社区工作者、志愿者,他们都有一个共同的名字:中共党员!”丁颖洁内心不禁多次叩问自己,“疫情大考,青年当先,我作为一名学生党员,一名学生党支部书记,如何冲向这场‘没有硝烟的战场’”,随后,她第一时间以身作责带领支部线上共话疫情,主动居家隔离,做好“疫情防控监督员”;线上制作“武汉加油”原创手绘涂鸦、与支部党员录制“战疫有我·青春有为”微党课视频全网展播,做好“阻击疫情宣传员”;线下她还号召支部20位党员主动到社区报到参与基层防疫,用志愿服务守护社区防线,身体力行当好“群防群控组织员”。

丁颖洁创作“武汉加油”手绘涂鸦、到社区报到基层抗疫

      “让我特别自豪的是,我还与学院的青年党员发起了‘厦门大学管理学院担当者共克时艰志愿服务团队’,在学院党委的直接指导下,我们联动全球校友,在 19 天内募集善款近80万元,采购防疫物资 37 万件运抵湖北 120余家医院与医疗服务中心。在祖国最需要的时刻,我们用自己的行动贡献了一份青年党员的积极力量。”她眼神坚定、语气铿锵,这些努力也收获了40多封感谢信和一系列的认可,团队先后获评“全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”、第五届“中国青年志愿服务项目大赛”金奖、“中国慈善百强项目”等荣誉。

丁颖洁在中国慈展会、厦门海峡文博会期间推广团队“青选茶”

      这次战疫故事也成了她创作思政微课的经典事例,她讲给自己支部的党员听、跟随“校囊萤星火讲师团”讲给全校团员听、参加2021年“坚定跟党走,奋进新时代”福建省高校思政微课展演并获得特等奖,她表示倍感荣幸的同时更是责任在肩,“我希望通过我的讲述能讲好青年党员的故事,激励广大青年学子不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

丁颖洁在“坚定跟党走 奋进新时代” 福建省高校思政微课展演现场与广大青年分享战“疫”故事

      “我很幸运,我是一名新时代的青年党员。越了解中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大征程,我就愈加坚定永远跟党走的信念和决心。”作为优秀共产党员代表,丁颖洁在厦门大学庆祝中国共产党成立100周年学习习近平总书记“七一”重要讲话精神动员暨“两优一先”表彰大会上庄严表态,她表示,作为一名研究生党员,将深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业!

丁颖洁作为优秀共产党员代表,在厦门大学庆祝中国共产党成立100周年学习习近平总书记“七一”重要讲话精神动员暨“两优一先”表彰大会上发言