欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文
【学党史 正当时】重温红色历史·传承奋斗精神——管理学院师生赴漳州开展党史学习教育

责任编辑:蒋超杰  发布时间:2021-07-03 11:21:02   点击次数:


为用好红色资源,赓续红色血脉,推动党史学习教育走深走实,629-30日,在建党100周年之际,管理学院教师党员代表、新发展党员代表、学生骨干一行45人,在学院党委副书记郑碧娇的带领下,前往漳州市开展为期两天的“重温红色历史·传承奋斗精神”红色主题学习体验活动,追忆峥嵘岁月,践行初心使命,引导青年学子学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,将红色基因植根于心,争做时代新人。

重温红色记忆,弘扬革命精神

29日上午,学员们来到漳州博物馆(新馆),参观中国工农红军闽南独立第三团历史陈列馆。在异常艰难的革命年代,红三团广大指战员以仅有的数百名钢铁之躯,抗击数倍于自己的敌人的多次进攻,守卫了闽南土地革命战争的成果。闽南红三团的光辉史记激励着同学们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在新时代新长征路上继往开来。

接着,学员们来到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,并瞻仰了中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑。芝山红楼,一代伟人叱咤风云的雄风犹在;天宝大山,红军战土席卷残云的号角依稀可闻。学员们缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先烈的卓越功勋,纷纷表示,年轻一代应当坚定共产主义信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

30日上午,在东山保卫战纪念馆内,讲解员带领学员们重温东山军民在敌军压境危难时刻挺身而出的责任意识、舍家为国的大局观念、无坚不摧的英雄气概、奋不顾身的牺牲精神。激励学员们面对困难和挑战必须坚持斗争精神,要高举爱国主义旗帜、始终保持与人民群众的血肉联系。

聆听集训故事,致敬女排精神

在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,中国女排走上“祖国万岁”花车压轴出场。四十多年来,中国女排先后46次到漳州集训,在这里洒下了青春和汗水,发扬了拼搏精神,踏上了冲出亚洲、走向世界、夺取冠军的征程。

学员一行来到了中国女排腾飞纪念馆。女排姑娘们集训期间的“竹棚精神”令大家备受感动。1972年,国家体委在漳州设立排球训练基地,当时的条件十分简陋,训练馆是一座临时搭盖起来的竹棚,地面是三合土,运动员在上面摸爬滚打,小石渣、砂子之类的东西都会嵌进肉里去。每到夜里,棉被会粘在伤口上,疼得让人睡不着。至今,虽然各项训练条件已大大改善,但女排姑娘们依然认真遵守着一系列十分严格、细致的纪律和队规,发扬光荣传统,苦练过硬技术,为国争光。中国女排“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神熠熠生辉,激励着厦大学子们发扬爱国主义精神和集体荣誉感,以青春之我,建设青春之国。

体验木偶绘制,传承非遗文化

29日下午,在漳州木偶艺术展示馆,学员们了解了布袋木偶的历史,近距离感受木偶头制作,观赏木偶服装、道具等展品。在表演馆,木偶表演者们为在场师生带来了一场精彩绝伦的木偶戏表演《大名府》,武打、杂技等细节赢得阵阵喝彩。

漳州布袋木偶戏历史悠久,其“源于晋,成型于唐宋,兴于明”。布袋木偶戏表演细腻、栩栩如生。2006年,漳州市木偶剧团的布袋木偶戏和木偶头雕刻被列入首批国家非物质文化遗产保护。

学员们还得到了自己动手绘制木偶头的机会。大家拿起画笔,蘸取颜料,认真为木偶头画上颜色,并在现场人员的帮助下组装、完成了各自的布袋木偶。感受传统文化,领略非遗技艺,致敬传承大师。

学习先进模范,奋斗书写青春

时代楷模“漳州110”甘当公仆、赤诚为民,改革创新、开拓进取,艰苦奋斗,争创一流,清正廉洁、无私奉献的精神,受到了广泛赞誉,曾被习近平同志赞誉为“人民的保护神”。在“漳州110”事迹展览馆,学员们深刻领悟到了“以人民为中心,做人民的保护神”的核心内涵。

“一个人活着要有伟大理想,要为人民做好事,为人民奋斗终生。”这是谷文昌常常挂在嘴边的话。在东山谷文昌纪念馆,学员们重温谷文昌带领东山干部群众植树造林、治理风沙的漫漫征途,改“敌伪家属”为“兵灾家属”的爱民政策。在东山,“先祭谷公,后祭祖宗”,已经是多年的习俗。师生一行鞠躬敬礼、敬献花篮、拜谒陵墓、瞻仰事迹,深切缅怀谷文昌为民奉献的一生,学习执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展的谷文昌精神。

此次体验式红色学习教育中,学员们切身感受中国共产党百年奋斗的光辉历程,进一步认识了中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,也深刻感悟了女排精神、奋斗精神和革命精神。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大。

(文/周凯怡)