欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文
【学党史 正当时】管理学院举办党史学习教育主题节目展演

责任编辑:吴光锡  发布时间:2021-05-31 14:43:49   点击次数:


学习百年党史,汲取奋进力量。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进学生党支部结合校园文化活动创造性地开展党史学习教育,管理学院党委于530日晚在自钦楼二楼多功能厅举办“追忆百年峥嵘、传承红色基因”党史学习教育主题节目展演活动。校党委常务副书记、管理学院院长李建发教授,校党委党建办公室主任兼组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹,校基层党建联络员、原软件学院党委书记杨敬达,宣传部副部长楼红英,管理学院党委书记邱七星,管理学院党委副书记郑碧娇、戴蓥以及师生党员200余人参加活动。活动同时开通现场直播,通过线上观看展演的学院师生达2160人次。

在台前幕后的精心策划中用心领悟

“从活动策划、动员报名、场地布置、节目编排到幕后工作,部门的同学们忙了一个多月,积极参与其中,得到了很大的锻炼”,学院本科生党建办公室的杨桃同学说道。他们在活动策划中即通过事先学习熟悉党史,反复研读《中国共产党简史》一书,梳理了党史中各个阶段的重要历史事件并凝练精神内涵。按照历史发展的脉络,推出12个展演主题,交由各学生党支部来进行选择并多次深入沟通确定各主题的展演形式。最后,确定了展演的三个篇章,分别是“星火燎原,铸不朽精神”、“筚路蓝缕,辟复兴长途”、“长风破浪,书盛世中华”,活动以建党百年的历史为脉络,结合重大时间节点、重大事件、重要人物以及厦门大学的百年历史,各学生党支部自由组合,自导自演呈现了形式多样的表演节目共12个,其中既有生动活泼、再现历史的情景剧表演,有声情并茂、娓娓道来的朗诵节目,也有“声入人心”、沉浸其中的歌唱、舞蹈或乐器表演。据统计,学院共有近30个学生党支部的150多名党员参与了本次活动的演出。



在舞台上的倾情演绎中深刻体会

“在‘舞台化’的党史学习教育中,学生既是演员又是观众,既是受教者也是施教者。”学院党务秘书江娇认为,这实现了党史学习教育和校园文化建设“1+12”的叠加育人效应。由2020级会计学系硕士党支部全体党员组成的合唱队伍带来了情感真挚的歌曲《走进新时代》,展现的是改革开放的伟大实践,中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;本科工商二支部带来的《七子之歌》,以香港、澳门回归为背景,展现了在祖国统一、民族复兴的征程上,共产党人的不忘初心,砥砺前行。另外,来自旅游、市场、能源政策等专业的研究生党支部带来的歌曲串烧《星火希望》,他们化身为宣讲员,用嘹亮的歌声歌颂党的光辉,激励砥砺奋进的豪情。一曲曲激情澎湃的旋律飘荡开来,这是对历经百年历程的中国共产党最深情的告白,是对“感党恩,颂党情”的最好诠释。




在自导自演的沉浸体验中入心入脑

围绕主题、发挥特长、自行分组,学院的学生党员自行排演推出了《群贤论道》《长汀岁月》《重庆谈判》等情景剧,呈现了《信中国》《热血燃中华》《赠春风》《我向星辰》等朗诵节目。“让身边人讲身边事、用身边事教育身边人,我们在参与节目排演的整个过程中,深入感受、体会、领悟党的初心、历程和精神”,学院研究生会主席、2019级企业管理系硕士党支部书记丁颖洁说道。整场演出过程中,表演者们全情投入,将共产党人的血性、党性和人民性演绎得淋漓尽致,赢得场下观众的阵阵掌声。此外,活动中还设置了党史知识有奖问答环节,将党史知识与演出融会贯通,党员群众不知不觉成了舞台的一员,进一步推动党史学习教育入心入脑、走深走实。

“活动的设计十分用心,以百年党史为脉络,巧妙融合了校史,展示了共产党人的精神谱系;学生党员参与度高,不仅受教育,也是很好的成长锻炼。”廖志丹在点评中对活动给予了高度的评价,同时强调,“党员同志要进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,在学习工作与生活中做出表率。”管理学院在推进党史学习教育的过程中,致力于让学生不仅愿意学,还能学得有趣,更能学得透彻,努力让党史学习教育更有“文艺范”,从而让学习教育“火”起来。“演出的这些故事都是来源于真实的事迹,别开生面的党性教育让我们接受了一次心灵的洗礼。”观众们被跌宕起伏的剧情和真情的演绎深深打动,纷纷发出感慨。


(管理学院 吴光锡)