欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文
管理学院:在党史学习教育中传承红色基因,奋进一流征程

责任编辑:吴光锡  发布时间:2021-05-24 08:41:24   点击次数:


自党史学习教育活动启动以来,管理学院紧密结合学校百年校庆主题,根据商学院学科特色和师生特点,组织开展丰富多样的党史学习教育活动,让党史学习教育与学院人才培养、教学科研工作相互融合,用党史学习教育中的红色基因和学校光荣传统凝聚起爱国奉献、奋进一流的磅礴力量。

向历史问道,坚定理想信念

“四史”是一部延展的大党史,它是中国共产党以人民为中心谋独立、谋幸福、谋复兴、谋大同的伟大斗争史。管理学院以“四史”教育为主线,在青年学生中围绕“读史明志、史课为鉴、访史寻印、叙史悟意、初心熠史和昂扬赛史”等六大主题开展形式多样、内容丰富的系列主题教育活动。

通过“读史明志”,全院学生以党支部、团支部、班级等为单位,以集体诵读、召开读书会、分享阅读心得体会等方式,每月至少开展一次“四史”读书学习,在学思践悟中深刻理解“四史”精神。通过“史课为鉴”,“90后”学长姐给“00后”学弟妹讲党课,各学生党支部书记围绕“红色故事我来讲”、“党史上的今天”等主题,向支部成员或低年级本科生讲授党课、团课。“如何讲好一堂党课?如何使内容接地气、冒热气、聚人气?”这些是支书们近期经常思考和向老师请教的问题。在“访史寻印”主题中, 全院新任党支部书记、团支部书记专项学习团,走入厦门市红色教育基地,聆听现场教学,进一步坚定理想信念、传承红色基因。“叙史悟意” ,学生积极参与“学‘四史’、悟初心”主题网络文化成果征集评奖活动,近百名学生以个人或以网络文化工作室方式自发创作包括微电影、动漫、摄影、书法作品、公益广告、音频、短视频等50余份网络文化作品,“四史”学习教育入脑入心。在“初心熠史”环节,党史党建专家、先进人物、党员榜样、杰出校友等受邀走进学院,举办系列主题讲座,营造爱党兴国荣校的浓厚氛围。在“昂扬赛史”环节,我们联合学校党的建设工作办公室,承办了面向全校的“知史爱党,知史爱国”主题知识竞赛活动,利用小程序、“两微一端”等新技术手段,组织学院学生备赛、参赛,着重考察重大事件、重要理论、榜样人物等方面内容,深化学生党员对“四史”的学习和认识。

“生逢盛世,当肩负重任。我将秉承‘自强不息,止于至善’的校训精神,为党的建设事业奋斗终身。”以史明志,作为一名有四年党龄的学生“老党员”,2017级本科生赵娅妮坚定地说道。


向先辈致敬,传承嘉庚精神

与党同龄的厦门大学,在党的旗帜引领下,与党同心,同向同行,为国育人,烙下浓墨重彩的红色印记。管理学院以校史中红色育人资源为载体,通过“陈嘉庚精神进课堂”的课程思政建设,组织瞻仰校史馆、厦大革命史馆等场馆,集中讲述身边的革命先辈故事等形式,引领广大师生传承厦门大学四种精神、继承革命传统。

学院围绕落实立德树人根本任务,全员、全方位、全过程打造有商学院特色的课程思政“金课”,深入推动嘉庚精神走进课堂,推进师生教学相长。一是指导政工党支部与企业管理系教师党支部联合申报“嘉庚精神进课堂”课题,课题从校主陈嘉庚精神切入,以工商管理一级学科国家重点学科为基础,获得学校重点立项支持;二是推动专业课程立足全球视野,聚焦中国实践,把陈嘉庚精神融入其中。如企业管理系白云涛教授的《领导力与职业生涯规划》,陈福添副教授的《国际企业管理》等课程讲授中,把学生熟悉的陈嘉庚爱国事迹、创业事迹搬上讲台;三是充分运用翻转课堂模式,让嘉庚精神真正渗透进学生心里。如《管理学原理》通识课程,组织学生到档案馆、图书馆、网络上搜集陈嘉庚的商业故事并与管理学原理知识相结合,制作主题视频并在课堂上展播。“在课堂上听到老师用陈嘉庚故事阐释管理学理论时,有一种亲切感,情感上有强烈的共鸣,对嘉庚先生充满敬仰。”退伍大学生,2017级财务系本科生刘哲睿说道。

从校史馆、革命史展馆、陈嘉庚纪念堂、福建省第一个党支部遗址等,到罗扬才烈士陵园、萨本栋陵园,王亚南雕像、陈景润雕像……校园里,随处可见的红色历史文化载体成为我们组织师生瞻仰与学习的最便捷有益的场所。据统计,党史学习教育活动开展以来,学院已有46个师生党支部开展了50余次外出瞻仰学习活动,师生党员覆盖率已达到80%以上。此外,我们还邀请党建专家向师生集中讲述厦大先贤的故事,如厦门大学关工委副主任黄福才为全院教职工讲授“学史明理增信守初心 知史崇德力行担使命——兼论中共厦大支部早期活动发挥的作用”的党课。“从校史故事中可以直观、深刻地去学习党史、感悟党史,从党史、校史的奋斗中汲取前进的智慧和力量。”学院教工第二党支部书记张晓玲这样说道。



向百年献礼,勇担使命重担

习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出:希望厦门大学全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。管理学院聚焦“感党恩、颂党情、跟党走”,开展主题鲜明的座谈活动、调研活动、实践活动等,激励广大师生党员、青年学生努力练就过硬本领,投身强国伟业新征程。

学院先后组织师生、校友代表,港澳台及海外学生学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神及在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会2017级澳门籍会计系本科生邱梓聿谈到,她会时刻牢记“爱国、革命、自强、科学”的四种精神和“自强不息,止于至善”的校训,为增强中华民族的凝聚力和向心力贡献青春力量;2019级台湾籍会计系本科生杨子贞说,她在百年校庆期间担任接待组车辆小组组长,并为此感到自豪。她表示,身为港澳台同胞,应该拥护祖国统一和一国两制的治国方针;作为厦大学子,应该勤学苦练,运用学科知识为祖国发展作贡献。



在学生骨干培训活动中,各干训小组分别围绕“学党史、强信念、跟党走”、“回忆百年征程,弘扬嘉庚精神”、“求真务实,做好新时代学生工作”三个主题展开调研并在结业式中进行成果汇报。参加干训的青年学生从党史故事、党员事迹、厦门市红色资源开发宣传等多个角度调研汇报党的百年风雨;从校史中的青年故事、厦大体育史、嘉庚先生办学之路、不平凡的厦大人等角度入手回眸学校百年征程;从新时代学生工作的守与变、创新学生工作运行机制、学生组织常态化考核机制建设、品牌活动打造等题材为学生工作建言献策。

结合党史学习教育活动,学院于近期组织了一场青年教师的培训活动。围绕“培养一流人才,建设一流学科”,常务副院长吴超鹏教授结合自身工作经验,畅谈如何做好科研、教学和申报人才计划;党委副书记郑碧娇以习近平总书记重要贺信精神及考察清华大学重要讲话精神为指引,结合百年校史,做了题为“坚守教育初心,传承百年荣光”的主题报告;管理科学系刘震宇教授、会计系蔡宁教授分别作“教学问题漫谈”和“本科教学方法分享”的报告;我们还将“我为师生办实事”的调研座谈会开到培训班上,党委书记面对面聆听、针对性解决新进教职工的困难和问题。通过这样的实践培训,参训教师表示,要勇于担当作为、善于攻坚克难,着力“双一流”建设,服务国家发展。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在管理学院,学院层面、支部层面组织的各类党史教育活动正在蓬勃开展,接下来我们还会推出让学生自导自演的党史学习教育主题节目展演,红色研学社会实践等活动,让师生广泛参与,让立德树人通过这些活动真正实现润物无声。

(管理学院 吴光锡)