欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

责任编辑:蒋超杰  发布时间:2020-11-12 17:04:31   点击次数:


1111日上午,我院召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神。院党委书记邱七星主持会议并领学。学院常务副院长吴超鹏、党委委员吴翀等同志交流了学习五中全会精神的体会和心得。

邱七星在领学中指出,党的十九届五中全会是我们党站在两个一百年历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议。全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学回答新发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,是在新时代新起点上推动党和国家事业发展的纲领性文件。习近平总书记就《建议(讨论稿)》所作的说明,是党的创新理论的最新成果,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

吴超鹏重点从重视学科评估、强化学科交叉、加强团队建设、服务国家战略等方面介绍了学院“十四五”发展目标。他指出,未来学院要进一步谋划生源质量布局、提升人才培养质量、实施卓越科研战略、打造一流人才队伍、提升社会服务发展、增加国际合作交流。与会人员就学院“十四五”发展目标与实施办法进行了热烈讨论。

吴翀认为,高校是科技创新和人才培养的高地,作为高校教师,对公报中在科技创新方面的大政方针进行了认真学习。其次是“人民”,回首已取得的成就,人民是出发点和落脚点,展望未来的规划,人民是最大的关注点。创新引领,人民至上,是我们不断发展并取得辉煌成就的重要致胜法宝,需要一以贯之,始终坚持。

“当前创新是经济发展的主要驱动力,作为一名博士生党员,要努力将创新理念根植于心,以创新为突破点,积极向身边师长请教,认真学习课业知识,以更好的自己去服务社会,实现自己的人生价值。”在线上参加学习的2017级博士生李赫感触的说。2019级硕士生刘娟说,“吴超鹏老师结合学院的发展规划分享了他对十四五时期的展望与思考,吴翀老师则对五中全会中‘创新’与‘人民’两个关键词进行了深入的解读,受益匪浅,也对五中全会有了更加深入的理解。第二个百年的恢弘篇章即将开启,作为高校学生党员,须牢记使命、砥砺前行、开拓创新,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,成为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。”

邱七星在总结中要求,全院上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神,通过学习研讨、辅导报告等形式组织专门学习、专题研讨,组织好广大师生的学习。同时要及时传达学习、全面加深理解、紧密联系实际、坚决贯彻落实,把思想和行动统一到五中全会精神上来。

本次学习以线上线下相结合的方式开展,以管理学院嘉庚一301会议室为线下主会场,并通过随会会议同步直播。管理学院和和财务管理与会计研究院师生参加线上学习。

本次学习活动为贯彻、落实十九届五中全会重要精神工作的开展拉开了序幕,学院党委将积极开展内容丰富、形式多样、扎实有效的系列学习活动。全院学院师生将在党的十九届五中全会重要精神的指引下,凝心聚力,守正创新,乘风破浪,坚毅前行。