欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

厦门大学党委党校第78期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)开班仪式顺利举行

责任编辑:蒋超杰  发布时间:2020-10-19 09:10:26   点击次数:


1016日下午,厦门大学党委党校第78期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)开班仪式于嘉庚二201室顺利召开。教育研究院党委书记郑冰冰、国际关系学院/南洋研究院党委书记毛通文、教育研究院党委副书记傅伯奇、国际关系学院/南洋研究院党委副书记陈伟,及三个学院的党务秘书、带队老师出席活动。管理学院党委副书记洪秋霞主持开班仪式。

洪秋霞以深圳特区建立四十周年展现出的国家改革开放的蓬勃发展动力和前景为切入口,指出新时代、新形势要求青年学子需要具备新担当、激发新作为。青年党员作为时代的窗口,需要坚定四个自信,自觉站在国家大局的角度上看问题,通过自己的思考激发学习热情,通过自己的行为践行中国特色社会主义思想。

接下来,大会进入第一项议程:全场成员起立,奏唱国际歌。

随着国际歌的结束,大会进入了第二项议程:由毛通文作学习班动员讲话。毛通文首先对学校、学院对开办本次学习班作出的努力表示感谢,同时对培训班学员表示祝贺,对学员们的学习能力与责任担当表示认可和肯定。他指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,所以国家培养大学生党员,为祖国未来的发展培养可靠的接班人。其次,毛通文分享了一些学生工作经验,表现学生党员的前景光明。毛书记还提到,中国共产党自建党以来,一直秉持着“为人民服务”的理念,引领着中华民族不断向前发展。中国共产党作为拥有九千多万党员的第一大党,每个党员都肩负着崇高的历史使命。在突如其来的疫情面前,各行各业的党员挺身而出,积极发挥党员的先锋模范作用,为抗击疫情添砖加瓦、贡献力量。毛书记表示,每位学员都应积极向党组织靠拢,通过学习、实践实现自身人生价值。对于大学生党员来说,对党的认识由懵懂到深刻是成长必修课,在对党有了全面深入的理解后,应进一步提升个人的思想境界,为之后的学习打下夯实的基础。之后,毛通文代表三院党委对学员提出了几点要求。

第一,每个学员都要端正自己的入党动机,要修炼自己的本领,锻炼真才实学,在行动和思想上靠近党。将自己的命运与党和人民紧紧相依,坚定自己的理想信念,坚定“四个自信”,以爱国主义民族精神、时代精神激励自己努力拼搏,为中华民族伟大复兴做出贡献。

第二,在认真学习之时,学员要对党的有基本的认识和了解,要认真对待党员这个身份,努力掌握党的路线、宗旨以及权利和义务,更要了解青年一代的历史使命。

第三,每个学员都要自觉树立规矩意识。要遵守党的纪律,认真学习党的基本知识,并结合实际完成心得论文。在为人民服务中,让青春在党和人民最需要的地方绽放。

青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。习近平总书记对青年地位和历史作用提出新定位新要求,科学阐释了当代青年承担的历史使命和肩负的时代责任,以习近平同志为核心的党中央对当代青年寄予高度重视、充分信任和殷切期望。厦门大学第78期党的基础知识学习班高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过对入党积极分子进行党的基本知识、基本路线、优良传统和作风的教育,使入党积极分子加深对党的历史、党的性质、纲领、指导思想等基本知识有更深入的了解和认识,使其端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,自觉按照党员的标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。本次党校以培养青年社会主义核心价值观为根本,促进青年入党积极分子健康成长和全面发展。

                                       /李玉梅 黄婉萍

                                 /黄贤