欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

常学常新,真学真信——管理学院党委多种形式组织政治理论学习

责任编辑:蒋超杰  发布时间:2020-10-16 11:22:26   点击次数:


习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。近期,管理学院党委通过各种途径组织政治理论学习。

开学伊始,根据学校学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知要求,各系(中心)结合实际情况,通过读原著、学原文,观看纪录片《张桂梅:托起山里女娃的大学梦》,组织座谈会、观看爱国主义题材电影等形式,不断增强学习的吸引力、感染力、针对性与实效性。旅游与酒店管理系今年8月新晋教师余及斌在参加完学习后说,“之前对于教师的理解更多是基于学生的角度,如今成为教师,感受到了这一身份带给我的使命感。作为一名大学老师,教书育人是首要使命,引导学生树立正确的人生观,价值观,让学生树立起服务社会,建设祖国的伟大理想。”同样今年8月新晋教师、企业管理系刘斌结合担任班主任与学生互动的经历以及由业界转为教师身份的感受,感触的说,“习近平总书记说,‘中国的教育必须按中国的特点和中国的实际办。要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育’。商科研究更是要为中国企业发展,提升国际竞争力指明发展方向和提供管理手段,更需要将研究牢牢扎根于中国特殊的国情上来。同时融合西方管理知识,将中国管理知识传播给世界更广泛的地区,是努力的重点方向。”

在观看完张桂梅同志的事迹后,会计学系罗进辉老师表示,深切体会到了基层共产党员的信仰、精神与力量,张桂梅事迹反映了党与群众的共生共融关系,更反映了每一位共产党员在各自平凡岗位的责任与担当,向张桂梅同志学习,在自己平凡的岗位上发扬共产党员的模范先锋带头作用!

在谈到教师“为党育人、为国育才”初心使命时,市场学系周晨希老师说,“年初开始的新冠疫情加速了高等教育与教学的改革,全面考验了高校教育工作者的师德修养、知识水平、教学能力和敬业程度。这段‘停课不停学’的特殊时期更加坚定了要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师的最初愿望。”管理科学系张薇老师说,“人才强国的基本保障是教育,教育的根本还是在于育,作为一名老师,教书育人,除了要答疑解惑,授人以渔,还需要以身作则,对学生行为进行及时引导,把德育始终放在教育的首位。”

1014日,学院党委组织理论中心组集体学习。党委委员、学院专业硕士中心副主任黄炳艺交流了学习《习近平谈治国理政第三卷》的体会。他指出《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,第四专题《始终把人民放在最高位置》一文中提到,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们党执政的最大底气。黄炳艺认为,健全人民当家作主制度体系,在企事业单位民主管理制度方面,要健全以职工代表大会为基础的企事业单位的民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方法。于是将理论与实践紧密结合,从对企业投资效率影响的角度来研究我们国家的职工董事制度的效果问题,取得了一定的成果。

学院党委副书记洪秋霞以“立足中国现实,践行教育理念”为题,从“为何重视教育”“为谁培养人”“如何培养人”“坚持深化教育创新改革”“促进教育公平”“加强教师队伍建设”等方面交流了学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的收获,特别指出高校教师队伍做到“四个统一”的重要性,管理学院作为学校的代表性学院,始终要坚持立德树人的根本任务,创新人才培养模式,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,努力培养出能够担当建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴历史使命的有用人才。