欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

建立制度自信 凝聚磅礴力量——管理学院党委理论学习中心组集体学习《中国制度面对面》

发布者:蒋超杰  发布时间:2020-09-11 14:47:17   点击次数:


    为认真贯彻落实校党委就组织好《中国制度面对面》学习要求,99日下午,管理学院党委组织理论学习中心组集体学习。学校基层党建联络员、原软件学院党委书记杨敬达,理论学习中心组成员参加了集体学习,师生代表100余人参与线上直播学习。会议由院党委书记邱七星主持。

在集中学习研讨前,理论学习中心组成员自学了《中国制度面对面》系列学习资料。学习会上,与会同志集体观看了《中国制度面对面》动漫微视频,微视频以观点权威准确、语言通俗易懂、文风清新简洁、形式活泼多样等特点,为我们呈现了一个全面、客观、生动的“理论中国”。

之后副院长于李胜、白云涛,副书记洪秋霞结合自身工作实际交流学习体会。于李胜于今年21日至818日在美国访学,身处美国疫情肆虐期,通过切身感受讲述了两个国家不同制度上的对比,直观体现出中国制度在这次抗疫过程中迸发出来的强大力量,切身体会什么叫制度自信。白云涛则以“从开办企业看高效协同便民的中国特色社会主义行政体制优化”为主题,通过中国近十年全球营商环境总体排名以及福建省九市一区这几年政府“高效、协调、便民、惠民”的变化生动解读了中国特色社会主义为什么“好”。洪秋霞说,衡量一个国家的制度是不是优越,重要的是在一些重大问题或者重大风险面前,能不能组织八方的力量来应对。中国特色社会主义制度的优越,特别体现在集中力量办大事、办难事、办急事上。面对国际和国内、社会和经济环境的变化,我们只有依靠中国共产党这个伟大的掌舵者,凝聚全国人民的力量,我们就能够在历史的潮流中乘风破浪。

通过学习讨论,大家纷纷表示,《中国制度面对面》以深邃的历史眼光,为我们阐述了中国共产党是怎么一路走来的、新中国是怎么一步步发展的、改革开放是怎样奋力推进的、中国特色社会主义是如何探索和前进的等一系列重大历史课题,展示了制度背后的根本原因和内在机理,具有强大的可信度和说服力。

接下来,管理学院各系(中心)、党支部认真组织师生围绕立德树人根本任务深入学习,紧密结合思想上的困惑、工作中的难题,学深悟透,有效提升思维能力、实践能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进常态化疫情防控和“双一流”建设,把学习成果转化为推进大学治理体系和治理能力现代化的实际行动。