欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

厦门大学党委党校第74期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)举行

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-11-21 14:50:15   点击次数:


为使入党积极分子加深对党的了解和认识,明确党员的义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,厦门大学党委党校第74期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)于10月18日至11月18日期间召开。本期学习班共有49名学员,期间安排七场专题报告、两场集中讨论、一次实践教学、一次线上考试、一次结业考试。

10月18日下午,开班仪式在嘉庚一409正式举行。会上,管理学院党委副书记戴蓥阐述了本次党校培训的意义,也对各位学员表达了殷切的期望,提出了意见和要求。随后一个月开始了包括专题讲座、实践教学等多种形式的学习课程。

在专题报告环节,教育研究院党委副书记傅伯奇讲授《中国共产党的组织、纪律和作风》。傅老师从中国共产党的根本组织原则开始说起,首先解释了民主集中制的内涵,并结合历史上的实际例子,从浙江嘉兴南湖“红船”第一个纲领,到后来新中国成立后民主集中制原则的发展,让我们感受到把民主集中制作为党的根本组织原则的意义。

管理学院辅导员揭上锋讲授《中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨》,揭老师从政治学常识讲起,通过哲人的启迪、20世纪初国人的理解、近代观点、国内目前的观点、国际一些主流观点,循循善诱,进一步加深了学员对中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨认识。

管理学院党委副书记戴蓥讲授《全面从严治党》,结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调的“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,让在场的学员深刻的认识到:只有坚定不移推进党的伟大自我革命,把党建设得更加坚强有力,才能把伟大社会革命进行好。

教育研究院党委书记郑冰冰从端正入党动机、按照党员标准严格要求  自己、了解党章规定的入党手续并认真履行这些手续、入党后如何保持共产党员的先进性和纯洁性告诉学员们如何《以实际行动争取做一名合格的共产党员》。

学生工作部副部长袁国柱用丰富的案例、数据从伟大斗争扫清前行障碍、伟大工程锻造坚强领导核心、伟大事业宣誓旗帜道路、伟大梦想彰显初心使命分析了《新时代中国共产党的历史使命》,让学员们懂得了“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”深刻内涵。

校党委党建办主任兼组织部副部长廖志丹关于《中国共产党的指导思想》的讲述,让学员们明白:中国共产党与时俱进,党章已经进行了第17次修改,每一次修改,是对中共面临重大问题的回应,反映了中共理论创新和基本路线方针政策的演进,而十九大党章成为“新里程碑”,适应时代发展要求、不断强化自身建设、更好地肩负历史使命。

管理学院党委副书记洪秋霞讲授《中国共产党党员的条件》。在讲到党员的义务和权利时,洪老师从公共选择理论切入,虽然人总是选择个人利益的最大化,但党员作为有共产主义觉悟的先锋战士,应当发挥先锋模范作用,秉着义务在前权利在后的原则,起到带头作用、骨干以及桥梁作用。

通过专题党课学习,学员们更加明确加入中国共产党不是走形式,深刻地认识了党员的基本义务和权利,在今后积极发挥先锋模范作用,为厦大百年校庆以及社会发展贡献自己的力量。

10月19日下午,组织开展实践教学,前往厦门规划展览馆参观。在工作人员的介绍和带领下,学员们在老地图和新旧照片的对比中了解城市变迁;在360度环幕影院看到厦门未来美好蓝图。相信此次参观一定可以让学员们对厦门、对国家改革开放四十余年的沧桑巨变有了全新的领悟,坚定不断求真务实,锐意进取,争做一个有担当实干的好青年的理想信念。

11月18日,学习班结业仪式在嘉庚一409如期举行,国际关系学院/南洋研究院2017级外交学专业本科生杨健斐、管理学院2017级财务学系本科生杨雅奇和教育研究院2017级硕士生高等教育专业孔岺兰三位同学上台分享交流学习体会。

管理学院邱七星书记对本次党校的教学效果给予了肯定,同时也对学员们寄予了很高的期望。希望大家能够在今后的学习、工作和生活中,真正做到以这次党校学习作为新的起点,进一步加强理论学习,坚定理想信念,不断端正入党动机,争取早日在思想上、组织上加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。

最后,邱七星、傅伯奇、国际关系学院/南洋研究院党委副书记陈伟为学员代表颁发结业证书并合影留念。厦门大学党委党校第74期党的基本知识学习班(管理学院、国际关系学院/南洋研究院、教育研究院)结业仪式在《国际歌》的歌声中圆满结束。