欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

厦门大学党委第四巡察组向管理学院反馈巡察意见

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-07-22 09:24:45   点击次数:


 

719日下午,厦门大学党委第四巡察组巡察管理学院意见反馈会在嘉庚二201报告厅召开。第四巡察组组长、信息学院党委书记刘弢,副组长、财务处原副处长张莹,校党委巡察办副主任洪真裁,厦门大学基层党建工作联络员杨敬达出席会议。会议由院党委书记邱七星主持。管理学院在职教职工、离退休教师代表等100余人参加了会议。

 

为加强党的领导,强化基层党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,学校党委于今年3月启动了校内第2轮巡察工作,我院是第2轮被巡察的八个单位之一。201941日至201965日,厦门大学党委第四巡察组对管理学院开展了为期2个月的巡察。巡察组认真贯彻《中共厦门大学委员会巡察工作暂行办法》,以“两个维护”为根本政治任务,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、全面从严治党建设六个方面进行巡察。通过召开领导班子见面会和动员大会、听取工作汇报、开展问卷调查、与干部群众个别谈话、列席有关会议、受理信访举报、调阅档案材料、抽查核实情况、走访相关部门单位等方式深入了解情况,顺利完成了巡察工作。

刘弢同志代表第四巡察组向管理学院党政主要领导及教职员工进行了反馈。整体上看,学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻中央和校党委的重要精神及决策部署,切实履行基层党建工作主体责任,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推动全严治党各项任务贯彻落实。同时发现存在薄弱环节:党委政治核心作用发挥不够充分、学院党委理论学习中心组学习不够规范、意识形态工作有待加强;党员发展工作存在不足、党内政治生活不够严肃、“固定党日+”及政治理论学习内容单一;学院有的制度执行不够到位,党风廉政建设主体责任压力传导不到位;学院发展面临挑战、学院文化建设亟待提升等问题。学院党委要针对存在问题,更好地发挥政治核心和政治保障作用,加强和改进思想政治教育及意识形态工作,全面加强基层党建工作,切实发挥学院党委的思想导航与价值引领作用,构建和谐向上的学院文化,加强和改进党风廉政建设和内控体系建设,将党建工作全方位融入学院工作,推动学院事业又好又快发展,加快推进双一流建设。 

洪真裁代表学校党委巡察工作领导小组对巡察组的辛勤工作、学院的通力配合,共同顺利完成巡察工作表示感谢,同时对巡察整改提出明确要求,要求学院强化责任担当,确保整改工作落实到位;要以高度的政治自觉抓好巡察整改,在政治上认真对标,在行动上全面整改,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定问题清单、整改方案,抓好集中整改落实工作。 

邱七星同志代表管理学院党委作表态发言。他表示,巡察组对学院工作提出的问题,不仅是师生反映的强烈诉求,也是制约学院科学发展的重要根源,切中要害、令人警醒,学院党委完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。学院党委将以落实巡察整改为契机,提高政治站位切实加强党的政治建设, 坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”,始终围绕政治监督和学院事业发展大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断推进学院党建和各项事业健康发展。坚持问题导向,抓好整改落实, 将高标准、严要求,坚持问题导向,按照目标可实现、措施可操作、责任可明确、绩效可评价原则,落实整改责任。强化责任担当,扎实推动建设发展, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校党委的正确领导下,在第四巡察组的指导和帮助下,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步提升学院党建和思想政治工作科学化水平,进一步着力解决师生员工反映强烈的突出问题,履职尽责、担当作为,凝聚共识、提高站位,将巡察整改工作与学院建设发展有机结合,大力推进“双一流”建设,把巡察成果转化为推动学院发展的强大动力,以扎实的整改成效和优异的工作成绩迎接第五轮学科评估,迎接新中国成立70周年,为学校创建中国特色世界一流大学努力奋斗。