欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

以信仰之光照亮奋斗之路——厦门消防与我校管理学院探索党建教育新模式

发布者:刘晓宇  发布时间:2019-05-28 14:04:46   点击次数:


台上,鲜艳的党徽矗立,6名在厦门消防队伍中服务的厦大校友逐一将“厦大人”和“消防人”的初心与使命娓娓道来;台下,260余名消防指战员、师生党员挥舞着手中的五星红旗,合唱《我和我的祖国》,汇聚起一片红色的海洋;同一时空下,根据凉山森林火灾真实事件改编的情景剧《信中国》,将消防员父女的深情对话和“舍小家为大家”的英雄风范直观呈现;穿越时空中,“罗扬才烈士”、“萨本栋校长”与当代青年志愿者、大学生士兵亲切对话,谆谆教诲振聋发聩……这是一场别开生面的学生党支部沙龙活动,这也是一场消防队伍和高校师生“共建、共学、共研”的主题党日活动。

5月27日,由厦门市思明区消防救援大队党委和厦门大学管理学院党委联合主办的“以信仰之光照亮奋斗之路”党支部沙龙活动,在厦门大学克立楼报告厅隆重上演,在这场活动“春风化雨”般的支部共建活动中,将习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对于青年的“六点要求”生动阐释。

树立远大理想,与时代同步伐

时光穿越九十年,厦门大学囊萤楼的点点烛火,最终渲染成为八闽大地鲜亮的革命红底色;八十载风云巨变,内迁长汀艰苦办学的“自强”精神已经转化为每一位厦大人的内在气质;“关键时刻站得出来”,金砖国家领导人厦门会晤中,“小白鹭”的身影成为盛会的一道亮丽风景线;“携笔从戎”,入伍大学生用两年的青春筑起南强学子奉献国防的钢铁长城。

台上,由学生党员扮演的“罗扬才烈士”、“萨本栋校长”与金砖会晤全国杰出志愿者覃玲玲、入伍大学生士兵梁毅得亲切交流,这一场跨越世纪的对话,将现场指战员、师生的思绪置于更为广袤的视域中,“作为一名新时代青年,要树立什么样的远大理想?”

“在身陷囹圄之际,依然坚定共产主义信仰不动摇,直到献出自己的青春与生命,至死不渝!”“罗扬才烈士”的誓言铁骨铮铮;“危难之际受国家之托,我自当肩负救校之使命,赴汤蹈火也在所不辞!”“萨本栋校长”的许诺发人深省;“在国家需要的时候站得出来,在紧要关头豁得出去,青年志愿者应当担负更大的使命与责任!”经历过金砖会晤和“互联网+”大赛两次重大活动的志愿服务工作的覃玲玲同学道出了自己的心中信念;“头枕钢枪、护国安全,将自己的专业所学与国防建设向结合,就是我的志向。”大学生士兵梁毅得言语铿锵,将军人风度坚毅呈现。

担当时代责任,与人民共命运

“特别需要说明的是,本情景剧根据真实事件改编。”主持人苏菲菲在情景剧《信中国》开场前,特别向在场指战员、师生说明。

2019年3月31日,在四川凉山州森林火灾中,刘代旭等30名扑火人员英勇牺牲。千里之外的厦门女孩儿“小瑜”,身为消防员的子女,又和消防员刘代旭产生情愫,承受着男朋友牺牲的巨大悲痛,与消防员父亲之间的真挚对话,将消防员勇担职责、舍生忘死的使命感表现得淋漓尽致。

“他终于为国家和人民奉献了所有的热情和宝贵的生命,他现在肯定笑得比谁都满足!”“小旭就是千千万万个我们,你失去了小旭,爸爸也失去了我的战友。”台上,由学生党员饰演的父女,言语深情,感人至深;而在台下,消防指战员和师生党员纷纷轻拭溢出眼角的泪水。

练就过硬本领,竞展青春风采

刚刚参加完“学习之路”知识竞答并代表团队获得优胜队伍的思明区消防救援大队厦港中队中队长陈旭,对于竞答题目印象深刻:“公众消防知识、全国两会和党章党规的题目有机串联,让指战员同志充分展现了自己的科学知识和内在素质,趣味十足而又意涵丰富。”


186A3

在随后的“初心台上话初心”环节中,六位在厦门消防队伍中服务工作的厦大校友依次上台,将自己的求学和入伍经历娓娓道来。“1000多次抢险救灾任务,数百人次的救援经历,让我在七年的服务生涯中练就本领,也倍感幸福。”信息科学与技术学院2008级校友连思斌以“练就过硬本领”作为初心所在;“1999年我在厦大读书时所经历的14号超强台风,消防员的救援风采感人至深,让我坚定了加入消防队伍的初心。”化学化工学院1998级校友苏玉宝在学生时代便以消防指战员作为身边模范;“练就过硬本领,是为了更好地守护人民安全,关注生命安全就是个人和社会发展的基石。”人文学院2002级校友陈裕强将“人民安全”作为自己练就过硬本领的初心。

锤炼品德修为,把牢道德认知

“脸上的疲惫,来不及洗去,还留着,烟火的痕……”一曲由管理学院学生人声乐团演唱的歌曲《四月的风——我的消防兄弟》,将观众的思绪带到了两个月前那场动人心魄的凉山森林火灾,也引发了全体党员师生的思考:如何才能避免让这类可歌可泣而又令人痛心的英雄悲剧再次上演?

由厦门消防救援支队所制作的原创宣传片《我不想当英雄,请不要给我机会》,现场以震撼人心的视角诠释了“平民英雄”的含义所在:“不随地乱扔烟头、不堵塞消防通道、管好家里的水电煤、教会孩子逃生技能、为消防车让出条路、不留孩子一个人在家,你就是英雄!”

“总书记说,要从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。从身边小事做起,把身边事情做好,我们就是自己的‘平民英雄’。”作为此次沙龙活动的承办支部的党支书,管理学院工商类本科生联合党支部书记霍章华有感而言。

勇于砥砺奋斗,擦亮青春底色

“在交流中深化学习效果、在分享中增进经验积累,进一步激发师生和消防指战员一心向党的热情。”厦门市消防救援支队党委书记、政委张昌顺在致辞中表达了对双方支部共建活动的良好祝愿。

“这是一次共同学习、共同交流、共同感动、共同思考的沙龙活动,也是对即将开展的全党‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动最好的动员。”校党委学生工作部、人民武装部部长李峰在点评总结中高度评价了此次党支部沙龙活动。

9DD8

早在4月初,由厦门大学管理学院党委和厦门市思明区消防救援大队党委牵头,便开始开展了双方基层党支部共建活动,并在4月12日,管理学院组织基层党支部师生前往消防救援大队厦港中队进行了参访学习。

“榜样的力量是无穷的。善于抓典型,特别是青年群体中的典型,让身边的典型引路和发挥示范作用,要成为我们党重要的工作方法,从而激励师生党员投身在砥砺奋斗的征程中,擦亮‘奋斗’这个青春最亮丽的底色。”作为此次支部沙龙的主要策划者,管理学院党委副书记洪秋霞如此说到。

热爱伟大祖国,永葆家国情怀

支部沙龙伊始,克立楼报告厅每个座位上都矗立着一个五星红旗,强烈的视觉冲击和氛围营造让在场指战员和师生倍感振奋。晚上9时许,支部沙龙渐入尾声,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”清脆的歌声响起,在场同志纷纷挥舞起手中的国旗,与学生党员一起合唱《我和我的祖国》,现场荡漾起一片红色的海洋,支部沙龙进入全场的最高潮。

习近平总书记指出:“对新时代中国青年来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。” 现场的合唱,是管理学院党委精心设计的一个环节,与5月初厦门大学开展的“青春为祖国歌唱”活动一脉相承,旨在传承厦大四种精神之一的爱国精神,激励师生党员永葆家国情怀。

厦门市消防救援支队党委书记、政委张昌顺,政治处主任刘毅,我校党委学生工作部、人民武装部部长李峰,管理学院党委书记邱七星,校党委组织部副部长乔连全,校团委副书记廖晓波,管理学院党委副书记洪秋霞、戴蓥,校党委保卫部交通消防科科长孙俊逸出席了此次沙龙活动,厦门市消防救援支队、思明区消防救援大队、厦港中队消防指战员,管理学院学生党员、入党积极分子共同参加了活动。

据悉,我校管理学院接下来还将继续与厦门市思明区消防救援大队加强沟通交流,在支部共建、业务学习、宣传教育等方面开展更为紧密的合作。


(管理学院 刘晓宇)