欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院党委开展教职工政治理论学习

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-05-27 16:42:08   点击次数:


2019年5月20日下午15时,管理学院党委开展教职工政治理论学习,邀请马克思主义学院博士生导师张有奎教授来我院为教职工做《当代中国八大社会思潮评析》专题讲座。专题讲座在嘉庚二号楼201会议室举行。管理学院、财务管理与会计研究院全体在职教职工、退休教师代表,院行政第一党支部共建支部现代教育中心党支部教师代表等出席。讲座由院党委副书记戴蓥主持。

张教授从社会思潮的界定开始,阐述了什么是社会思潮以及社会意识形态对国家社会和政权的重要性,介绍了新时代背景下比较流行的自由主义、新左派、民粹主义、民族主义、文化保守主义、历史虚无主义、新权威主义和民主社会主义等当代中国八大社会思潮的基本主张、演变过程,分析其社会基础、正确与谬误以及如何形成自己的价值观。张教授还立足时政,联系历史与现实,从国际国内剖析了一些错误思想,并对一些事件作了深入的评析,引导启发教职员工从社会主义核心价值观的视角出发,正确看待不同的社会意识形态。最后张教授以习近平总书记的话作为结语:落实意识形态工作责任制,如加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题、腐败鲜明反对和抵制各种错误观点。

讲座最后,院党委书记邱七星通报了近期学校学院安全稳定方面工作安排。