欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

学校基层党建督导工作组调研我院基层党建工作

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-04-16 18:13:29   点击次数:


    4月11日下午14:30,按照学校党委工作部署,校党委组织部基层党建督导工作组来我院开展基层党建工作调研。督导工作组成员校党委组织员姚有新、校党委组织部副部长(挂职)乔连全、林志伟、王晓萌、余晓芳、江春萍、陈晨、蔡婧蓉、陈静娴等参加。督导组首先前往嘉一406查阅我院基层党建工作材料,随后于嘉一302召开座谈会。座谈会由姚有新主持,学院党委副书记洪秋霞、戴蓥,旅游与酒店管理系教工党支部书记、系副主任伍晓奕,市场学系教工党支部书记、系副主任李冰州,政工党支部书记、党务秘书蒋超杰,2017级会计系硕士党支部书记陈雁冰,工商类本科生联合党支部书记霍章华,财会类本科生联合党支部书记林圳钦参加了座谈会。

戴蓥首先对管理学院党建工作情况专题报告内容进行解读:一是展开对学院本年度加强基层党组织建设的计划的主线、重点、难点和亮点的介绍;二是剖析本单位在教师党支部书记“双带头人”培育工程实施过程中面临的问题和困难,并提出破解难题的真招实招;三是介绍学院党委组织推选学生党支部书记和提升学生党支部书记履职能力的有效途径;四是明确学院加强党支部标准化、规范化建设的措施;五是提出学院提升党支部组织力的做法;六是说明学院开展“固定党日+”活动情况、存在的问题及其原因,并探索进一步增强“固定党日+”活动效果的方法;七是对进一步提高发展党员工作的质量和发展专任教师的具体计划进行说明;八是陈述进一步加强党员的教育、管理和监督的方式方法,并对处置失联党员工作的进展情况进行说明。戴蓥表示:感谢姚组长带队来学院做党建工作的督导,这有利于促进党内建设发展,也希望学院党建工作的不足之处能够通过这样的督导调研来整改落实。

与会的学院各党支部书记根据调研提纲发言。伍晓奕表示:通过学院党委的支持指导和相应的文件材料学习沟通,能够扎实做好基层党支部的工作。党支部的工作亮点有二:一是利用自身旅游专业优势进行旅游扶贫,进行长期的社会主义新农村建设;二是本科生和MTA学生到台湾进行移动课堂,能够加强两岸文化教育交流。工作的不足之处是党支部开展的活动形式单一,在学习内容方面也要经常与学院党委进行沟通,党支部缺乏一定的主动性。

李冰州表示:市场学系教工党支部能够在学院的总体布局下,根据支部的特点开展工作,加强理论武装和政治建设,加强阵地建设,朝着标准化制度化的党建目标前进。工作亮点是探索将思想政治教育融入市场营销的专业课上去,深度挖掘市场营销课程蕴含的科学精神、理念、价值、精神追求、责任使命,激发和创新市场营销课程的育人功能。工作难点是创新党员教育形式上有难度。

霍章华表示:支部党员参与活动的热情很高。支部的亮点活动有二:一是党支部立项活动“1+2+3”,能够在支部党员和普通学生中普及,提供就业、考研、出国方面等帮助;二是去年的自行车整理活动,经过支部党员的努力,图书馆门口自行车摆放情况改观,校园环境更加美观。工作的不足之处是:支部为学生党支部,学生党员理论学习不深入,活动主要通过课堂讲解进行知识传授,缺乏实践。

林圳钦表示:自己第一次担任党支部书记,工作经验欠缺,学院党委提供了很多帮助,方便自己更好地开展支部工作。支部工作的亮点是能够充分延续上一年的支部立项活动,继续做好帮扶工作。支部工作存在的问题是:支部毕业班党员人数较多,由于实习、考研等原因,上学期支部开展活动党员出勤方面不理想,本学期情况已有所改善。

陈雁冰表示:支部的建设重点有二:一是思想政治建设方面,二是出国(境)党员管理方面。支部的工作亮点有三:一是去年结合改革开放40周年的情况,支部组织立项活动,多次组织党员集体观看改革开放四十周年的纪录片;二是利用会计学专业的特色,组织支部党员参访厦门知名企业;三是邀请会计系教工支部的教师一同参观厦门古村落并进行交流,达到了师生沟通的良好效果。

洪秋霞在发言中说:管理学院严把入口关,是从国家全面从严治党开始后形成的共识。学院对党员发展过程严把关,特别把好入口关,提高党员质量,充分体现支部组织力和示范力度。

姚有新作总结发言,他充分肯定了管理学院党委的党建工作,并提出几点工作要求:一是管理学院党委的学生党建工作示范点要坚持好,树立起标杆示范作用;二是学校和学院党委政策要求要精准传达到支部,对党员要形成量化考核体系;三是支部建设的精准扶贫活动要长期坚持并做好,形成精品活动;四是要扩大党员队伍,旗帜鲜明地在青年教职工中积极发展党员,为学院建设提供人才保障;五是毕业生党员组织关系的转入转出要尽快处理好,及时反馈进度。