欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

弘扬爱国奋斗精神:管理学院会计学系教师党支部赴上海考察学习

发布者:蒋超杰  发布时间:2019-01-03 16:52:10   点击次数:


为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,会计学系教师党支部一行11人于20181221日至1223日赴上海组织开展以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的考察学习活动。此次活动由会计学系教师党支部组织委员张国清负责组织协调。

上海参观学习的第一站是中国共产党第一次全国代表大会的会址,这是中国共产党的诞生地。1921723日,来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的代表包惠僧共十三人,代表全国五十三名中共党员和共产国际的两名代表出席了大会。本次大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。 

紧接着,一行人参观了中共二大会址纪念馆。这里曾是中共中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922716日至23日召开的中共二大第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。此次学习过程中,支部成员参观了《中国共产党创建历史文物陈列》展览厅和党旗区域宣誓仪式,深切感受到了共产革命成果的来之不易!老师们纷纷表示,作为新时代的党员,应该珍惜前辈们用鲜血和生命换来的成果,继承中共党员的优良传统,在自己的本职工作中发挥党员的先锋模范带头作用!

随后,支部成员在小雨中前行来到了纪念上海市第一任市长陈毅的陈毅广场,并在陈老总的铜像前留影。陈毅是中国人民解放军的创建者和领导者之一、中华人民共和国十大元帅之一、党和国家的卓越领导人。通过对陈老总的生平事迹和主要功绩的回顾学习,让支部成员对老一辈共产党员的爱国奉献精神有了更加真切的了解和感知! 

上海参观学习的最后一站是中国会计博物馆。该博物馆侧重于会计文化的综合展示,包括对会计历史人物的展示、对会计历史文物的展示以及对会计历史研究的展示,其中“中国会计名人堂”是该馆的一个重要组成部分,在这里看到了厦大会计学科的奠基人之一葛家澍教授的陈列介绍,心中顿时不免产生了无比的自豪感!当前,厦门大学作为国家“双一流”建设高校,“学科发展蓬勃向上、科研先锋激发力量、人才培养把准方向”已成为全体厦大人的共识。会计学科是厦门大学的一个传统强势学科,更应该抓住“双一流”学科建设的历史契机,秉承共产党人的建功立业和爱国奋斗精神,继往开来,有破有立,把会计学科继续推向前进!

 

“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。”厦门大学管理学院会计学系教师党支部通过本次上海的学习,深刻领会到习近平总书记的讲话精神,更加坚定了一名高校教师的责任与使命!

 

会计系党支部宣传委员罗进辉供稿

杜兴强、张国清审校