欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

聚焦改革,铭记开放,点赞新时代 ——管理学院党委组织收看纪念改革开放40周年大会、认真学习习近平总书记重要讲话精神

发布者:刘晓宇  发布时间:2018-12-19 09:41:49   点击次数:


1218日上午,备受瞩目的纪念改革开放40周年大会在人民大会堂开幕。当天,按照学校党委的统一部署,学院党委精心组织师生党员、教职员工集中收看纪念改革开放40周年大会直播,认真聆听学习习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,并召开专题师生座谈会。


校党委常委、副校长邱伟杰出席并在座谈会中发言。座谈会由管理学院党委书记邱七星主持。参与座谈的师生代表们难掩激动,说体会、谈感悟、话担当,现场氛围轻松而热烈。

学院党委委员、管理科学系教工党支部书记、系主任彭丽芳教授首先发言,她讲述了自己作为改革开放见证者、亲历者和受益者的亲身经历。对于表彰110位改革开放杰出贡献人员,她认为,这是党致敬改革开放、坚持改革开放的重要象征。

学院党委委员、专业硕士中心副主任黄炳艺教授谈到:“习近平总书记在讲话中用详实的数据资料回顾了改革开放四十年取得的伟大成绩,总结改革开放40年的经验,并进一步提出了九个‘必须坚持’,让我对于实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心。”

学院党委委员、企业管理系教工党支部书记、系主任白云涛教授结合商学院学科特点,指出:“坚持改革开放,以经济建设为中心,商科就是经济建设的重要阵地。管理学院应勇立时代潮头,敢闯会创,发挥更大的作用”。

无党派人士代表、学院EDP中心主任陈闯教授从“感恩、珍惜,相信、勇气,参与、担当,伟大、平凡”等四个方面讲述了自己的感受。他认为,应该坚定道路自信和制度自信,坚定不移跟党走,投身于建成社会主义现代化强国的征程中,自己也表态愿意在平凡的岗位中为实现伟大的中国梦而奋斗。

学院党委副书记洪秋霞、戴蓥则分别从高校思想政治教育工作者的角度,讨论了新时代高校“立德树人”的根本任务和应有作为。

院长叶建明教授从自身在国内成长、国外求学、归国任教的经历出发,畅谈在改革开放的大潮中,个人发展与国家前进同呼吸、共命运的感受与心得,“让厦大管理学科与中国经济同频共振”,表达了作为学院的学科带头人,建设一流商学院的决心与承诺。

此外,学院党委委员、工会主席、MBA中心副主任吴翀教授,学院纪委委员、MBA中心教工党支部书记、中心主任屈文洲教授,市场学系教工党支部书记、系副主任李冰州副教授以及企业管理系何燕珍副教授、管理科学系傅馨副教授分别表达了自己对改革开放的信心和决心、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强了对党和国家的信任,并表态要在工作岗位中作出更大的贡献。

学院物流工程专业2018级硕士生周艳芳、会计学系2015级本科生徐晨露分别代表学生党员发言。周艳芳谈到:“今天的大会既是为40年的改革开放做的一个总结,也是为国家发展指明方向。改革开放是一场接力赛,我们要一棒接着一棒跑下去,为下一代人跑出一个好成绩”。

院党委邱七星书记回顾了习近平总书记的讲话要点,他指出习总书记认为“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,这是对改革开放的充分肯定,也为中国未来的发展道路指明了前进方向。

邱伟杰副校长作总结发言,他提到三点:一是改革开放是中国共产党进行自我变革、自我革新的主动抉择,“解放思想、实事求是”是改革开放的思想路线,我们应该坚持下去;二是教育是改革的先行者、受益者和助力者,结合厦大近百年及管理学院二十年发展历程,梳理总结经验,为建设“世界一流大学”作出努力;三是改革开放四十年来,国家创造了举世奇迹,但是这个过程也有波折,来之不易,我们应该总结中国经验,梳理历史逻辑,讲好中国故事,这对国家未来的发展有重大的意义。

决心化作行动,师生砥砺奋进。在纪念改革开放40周年大会召开之际,管理学院师生正全身心投入教学和科研工作中,助力学校“双一流”建设,积极展示管院人撸起袖子加油干的实际行动,形成管院人为进一步推进改革开放,在商科、教育领域为党和国家工作的生动实践。


文/吴光锡

图/石昆达