欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

听,思想碰撞的声音——记管理学院第四期党支部沙龙

发布者:  发布时间:2015-12-22 12:57:33   点击次数:



           刚刚在乌镇落下帷幕的世界互联网大会,又借着党支部的平台,走进了厦门大学的校园,走进了管理学院。2015年12月17日19时,管理学院第四期党支部沙龙在自钦楼二楼多功能厅隆重举行。本次沙龙以互联网+时代下的电商与金融为主题,邀请到了校党委组织部副部长廖志丹老师、学生工作部副部长陈泗林老师、经济学院张铭洪教授、管理学院彭丽芳教授、管理学院党委书记沈维涛教授、党委副书记李峰老师和洪秋霞老师以及学生工作办公室的各位老师作为出席活动的嘉宾。李佳音同学担任本次沙龙的主持人。

\
    活动首先以一场别开生面的情景剧《电商风云》拉开序幕,展现了互联网+时代下普通人的生活百态。通过这样的方式,使同学们在轻松愉悦的氛围下对于互联网与生活产生新思考。同时,演员们生动自然的表演,也赢得了台下观众真诚的笑声和阵阵掌声。
\
    随后,活动进入了访谈环节,主持人邀请张铭洪教授与彭丽芳教授上台接受访问。针对同学们关于电子商务与互联网金融概念上的困惑,张教授以大家耳熟能详的滴滴打车和淘宝为例,通过对数据的现场演算,为同学们进行了明晰易懂的讲解。而彭教授则就目前互联网信息泄露的严峻形势阐明了自己的观点,指出“信息泄露不是互联网,而是诚信市场的缺失造成的”,提醒同学们在公共场合注意信息安全。对于当前互联网金融取代传统金融的趋势,两位教授也给出了各自的看法。接着,同学们纷纷就自己的疑惑向两位教授请教。一位同学以“当代青年人如何参与互联网金融?如何把握机会?”率先发问,提出了自己在践行彭教授“青年人不仅要做互联网金融的参与者,更要做互联网金融的引领者”观点上的困惑。面对同学们的难题,两位教授也运用自己深厚的学识和相关的研究成果,为同学们进行了详尽耐心的解答。他们精彩的言论,不时赢得同学们热烈的掌声。在思想火花激烈碰撞的过程中,同学们能够站在一个新的高度,重新审视当下有关互联网的热门话题,得到不一样的收获体验。
\
    访谈环节过后,由沈维涛教授带领党员代表在党旗下宣誓。在“我志愿加入中国党”的庄严宣誓声中,党员代表们右拳紧握,目光坚定,体现了作为一名共产党员的光荣与骄傲。
\
    本次沙龙还设置了游戏环节“请你相信我”。参与者与观众需要在5个关于“最危险的餐厅”的不同描述中,找出那个的确真实存在的餐厅。游戏过程中疑点重重,每个人的表述似都站得住脚,又似乎不尽合理,极大地考验了大家的逻辑分析与思维判断的能力,就连廖志丹老师都不禁感叹“智商都不够用了”。 在活动的尾声,由廖志丹老师做最后的总结。廖老师高度赞扬了本次沙龙,称其为“一场知识的盛宴”,并与大家分享了自己的收获。廖老师还向大家提出自己的期望:“希望能将党支部沙龙的活动在每学期传承,让更多的同学在这个舞台上展示才华,碰撞思想!”
    如果,思想的碰撞也有声音,那它一定是像今晚这般——富有深度,充满热情!

管理学院学生宣传中心采编部
文/洪昱
图/蔡泽鑫