欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

铭记使命 明确职责——记厦门大学管理学院党委党校第31期培训班暨第四期学生党支部书记培训班正式启动

发布者:  发布时间:2015-11-26 11:29:31   点击次数:


\

      11月21日上午9时,厦门大学管理学院党委党校第31期培训班暨第四期学生党支部书记培训班在嘉庚三220报告厅正式开班。出席本次活动的有:厦门大学党委组织部廖志丹副部长,管理学院党委副书记李峰、洪秋霞,党务秘书蒋超杰,团委副书记吴荣梅、周颖。开学式由吴荣梅主持。
    洪秋霞在动员讲话中谈及设立党支部书记培训班的原因。一方面便于党支部书记明确自己的职责,熟悉基本业务,将培训中学习到的知识投入实践中,并起到引领示范作用;另一方面,有助于党支部书记明确自己的责任和担当,变被动学习为主动学习,注重把所学知识内化于心、外化于行,切实做好党支部工作,不断强化党支部工作的规范性和科学化水平;第三本次培训班创新之处是参与对象不局限于各支部书记,以“公开课”形式扩大至支部委员、支部党员、积极分子以及其他有意愿向党组织靠拢的同学,学院希望通过此次培训班加强组织对于学院学生党员、入党积极分子的培养和教育。此外,洪秋霞强调,作为一名合格的共产党员要时刻谨记自己的职责,时刻谨记面对党旗宣誓时做出的承诺,积极投入,认真学习。最后,洪秋霞还预祝本次培训圆满成功。
    开班式结束后,院领导、带队老师、全体学员在嘉庚广场阶梯处合影留恋。
    第二部分的专题讲座由蒋超杰主持,廖志丹主讲。
廖志丹此次讲座的主题为“优秀学生党支部是怎么炼成的”。首先,她简单介绍了党务知识以及学校发展新党员的相关情况。随后,她谈到了共产党员目前的使命与责任。她在讲座中提到,要明确党支部书记的工作职责:引领思想方向、推进班级建设、建设党员队伍以及发挥表率作用,要有大局意识、责任意识、服务意识,积极服务同学、服务大众,做一个“肩上有担”、“腹中有墨”、“胸中有志”、“心中有爱”的党支部书记。此外,廖志丹还重点介绍了如何策划一个好的党支部立项工作,梳理了发展党员的工作流程和注意事项,同时她再次强调,作为党员,要认清自己肩上的使命,发挥党员的先锋模范作用。
    上午11时30分左右,本次讲座在与会人员热烈的掌声中结束。
    据悉,此次培训班将通过专题讲座、工作实务培训、支部立项经验交流、支部沙龙、小组讨论、课题调研、撰写心得、实践活动和课题结项汇报等形式,不断增强党支部书记服务同学的能力,提高党支部工作规范化水平,有效增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。为做好本次培训班教学的组织与管理,学院党委为每个学习小组配备了一名带队老师,负责小组学习全程的组织管理工作。最后,根据考勤情况、课堂纪律、讨论情况、课题调研和学习心得等指标进行考核,考核合格者,由管理学院党委党校发给结业证书。

管理学院学生宣传中心 文/李晶昕 图/王佳琪