欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

【两学一做】2013级会计学系本科生党支部召开 “两学一做”专题学习研讨会

发布者:  发布时间:2016-05-29 16:40:46   点击次数:


近日,习近平总书记在426日与知识分子、劳动模范、青年代表的座谈会上发表了重要讲话,并对年轻人提出了殷切的期望和中肯的建议。习总书记在讲话中,鼓励年轻人为全面建成小康社会贡献自己的力量,发挥自身优势,勇于担当创新,服务社会报效人民,鼓励年轻人要以天下为公、担当道义作为广大知识分子应有的情怀,要有强烈的家国情怀和社会责任感。

为深入贯彻学习习近平总书记此次讲话,同时继续开展“两学一做”学习教育系列专题活动,2013级会计学系本科生党支部于520日晚在嘉一408开展了第一次专题学习研讨会,主题是:坚定理想信念,对党绝对忠诚。此次会议有幸邀请到学院党委副书记洪秋霞老师到场与同学们一块交流分享。

会议开端,党支部书记卓瑞娟首先向大家简要介绍会议的主题并组织大家观看一段与主题相关的视频。她指出,为了学习并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们必须时刻把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求融入党性修养的全过程、贯穿于日常工作和学习的方方面面,内化于心、外化于行。对党忠诚是立身之本。个人干净是做人底线。敢于担当是为官准则。

接下来的环节是支部内九位同学依次上台发表自己对此次讲话的学习感悟。其中,林筱勋同志谈到,你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你有光明,中国便不黑暗。精彩的发言让人心潮澎湃。
   
沈逸川同志联想到了一条更加切合实际的道路,他认为:“我们作为商学院的一员,在别人眼中,就是每天与钱打交道,仿佛是身在'淤泥'中,但相信我们都是出淤泥而不染的莲花,即将绽放在国家需要我们绽放的地方。作为管理者,作为财务咨询,作为一名基础会计,我们的一条建议,或许就可以为公司节省下百万千万的资金,这又何尝不伟大呢?”

陈理娜同学认为我们应该从当下做起,“作为青年,我们要让青春年华,在为人民的奉献中焕发出光彩。学有所长,术有专攻,提高自身素质,练就过硬技能。作为会计系的一员,我们描绘企业的财务轮廓,预测企业的发展,为决策提供支持。这需要我们加强学习,增强本领。”

更多精彩的发言不胜枚举。接下来的环节,所有的支部成员自动结成6个小组,对书记给出的3个议题进行了热烈且深刻的讨论并向大家汇报了讨论得出的成果。

其中,蒋承晨组通过平衡计分卡的四个维度来理解习总书记4.26讲话精神,令人耳目一新。谈到学习与成长,他们组认为创新对一个国家一个民族是至关重要的。对于“干一行,爱一行,专一行”的观点,他谈到了“匠人之魂”造就了米其林三星大厨小野二郎,一生只干一件事。而会计系在未来的发展中也需要这种精神,不断苛求完美机制,不断创新,不断与各个学科相互合作,引领商界、学术界。

听完每个组的汇报,在场的党员们都有了更深的理解和体会。洪老师也在会议的尾声,向支部成员们分享了她对习总书记此次讲话的感悟,并寄予大家殷切的希望,希望每一个党员都能够不仅仅有“匠”的吃苦耐劳和埋头实干,更要有“家”的宽阔视野和深入钻研,坚定理想信念,真正发挥一名知识分子的先锋模范作用。

(邓亚平)