欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

我院党务秘书蒋超杰在学校党务秘书沙龙做主题分享

发布者:  发布时间:2016-04-13 14:41:03   点击次数:




大学生党员作为青年一代的“关键少数”、骨干力量,如何准确把握他们的思想特点,有效开展党员教育工作,创新党员教育形式,增强党员的先锋模范作用,以大学生党员这个“关键少数”,引领“最大多数”,作为大学生思想政治工作的有力抓手,成为高校思政工作的新探索。318日下午,厦门大学第二期党务秘书沙龙在翔安校区药学院报告厅举行。本期沙龙围绕“学生党支部”建设的主题展开讨论,会场互动热烈。校党委组织部副部长廖志丹、药学院党委书记黎永强,全校20多名党务秘书一同参加了沙龙。我院党务秘书蒋超杰做了主题分享。

沙龙伊始,蒋超杰从“背景、实践、探索”三个关键词引入,就管理学院学生党总支的实践与探索谈起,和大家分享了我院党委如何创新党员教育形式,依托全校唯一的学生党总支平台这个抓手,主动融入校、院的中心工作及学生成长需求,以“一个价值”、“两个品牌”、“三个工程”和“四个制度”为主线,开展了一系列特色亮点活动,增强党员的先锋模范作用,以大学生党员这个“关键少数”引领广大大学生群体,从而有力开展大学生思想政治工作的尝试。人文学院党务秘书邓坤宜从分析目前学生支部书记群体的普遍现状入手,结合组织人文学院学生党支部书记沙龙的成功经验,提出要根据不同的学科特点,因地制宜,加强细化指导,进一步提高党支部书记工作的能力。药学院党务秘书王晓萌则从介绍药学院“党员发展观摩大会”活动入手,引出加强学生党支部建设关键在于激发内部活力的观点,并与在座的党务秘书们一同探讨了建立“学生党支部书记联席会议”这一加强学生党支部工作新机制的理论与实践特点。

黎永强在互动中提到,新形势下落实“党要管党,从严治党”的要求,创造性的开展基层党建工作,还要更多的依靠基层党务秘书等党务工作者的智慧,希望学校能够搭建更多党务秘书沙龙这样的平台,让大家在交流中迸发思想的火花,用智慧凝聚发展的力量。
   
廖志丹点评时指出,今天发言的几位同志都是在第一线有丰富经验的党务秘书,他们的发言有探索有实践,有思考也有行动,非常精彩。学校党委非常重视基层的党建工作,学生的党建工作是一个系统工程,需要方方面面协调工作形成合力。希望各位党务秘书能够将沙龙交流中学到的好方法好经验运用在日常工作中,形成百花齐放的工作格局,进一步提升基层党建科学化水平。