欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 党建思政 > 正文

管理学院院部教工党支部:多种形式开展“两学一做”第四专题学习

发布者:  发布时间:2016-12-20 16:01:00   点击次数:


 

20161215日上午,管理学院院部教工党支部开展“两学一做”第四专题学习会。此次学习主题以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为依据,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。专题学习由党支部书记黄定基同志主持,院部教工党支部全体党员参加。本次学习形式多样、内容丰富、实践性强。包括实地参观厦门市党风廉政教育基地,观看《永远在路上》主题系列纪录片《把纪律挺在前面》以及专题讲授三个环节。

在厦门市党风廉政教育基地,在讲解员的带领下先后参观了“浩然清风、勤廉楷模、正风肃纪、美丽厦门”四个展厅,展馆通过文字展板、视频资料、实物收藏、多媒体互动设备等多种表现形式,选取正、反两方面的典型案例,形成强烈对比,给大家进行了一次心灵洗礼。一幅幅图片,一件件实物,一段段视频,充分展示了厦门市党风廉政建设和反腐败工作取得的成果,深刻剖析了近年来各级查处的违法违纪案件,教育党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。参观学习结束后,大家纷纷表示深受教育、震耳发聩,要进一步加强自身廉政意识,深怀为民之心,常思担当之责、戒除贪腐之念,永葆廉洁本色。

紧接着,支部同志们返回学院,在嘉庚一302会议室里一起观看了《永远在路上》主题系列纪录片中的第五集《把纪律挺在前面》,党的十八大以来,各级纪检监察机关纠正“四风”措施不断刷新:从开展对公款吃喝、公款旅游,公务用车问题专项治理等,到盯住节点正风肃纪;从开通网站“四风”监督举报曝光专区,到开通客户端和微信“四风”举报;从加大执纪监督、公开曝光力度,到列入纪律审查重点,再到深挖细查、决不放过。把纪律挺在前面,越往后执纪越严。全面从严治党不光是让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,还需要立规矩,推动反腐法治化。

在最后一个环节中,院党委李峰副书记为大家讲授题为《认真贯彻执行< 准则>< 条例>推进全面从严治党、依规管党治党》的主题课程。李峰老师从“修订《准则》和《条例》的重要意义”、“修订《准则》和《条例》的基本原则”、“准确把握《准则》和《条例》的精神实质”、“‘六大纪律’案例”以及“热点解读”等五个部分为院部教工的党员们详细地介绍了《准则》和《条例》,并且以形象的案例将纪律烙印在各位党员同志的脑海之中。

院党委陈雪玲书记作总结发言。她首先感谢了支部书记黄定基老师对支部的思想引领和辛勤付出,并对本次专题学习的形式和内容表示赞同。同时,也感谢了院党委李峰副书记的用心准备,为支部党员上了一堂好党课。她指出:开展理论学习,加强党规党纪教育要达到守纪律、讲纪律、强党性的目的。通过警钟长鸣来实现警笛不鸣,用党规党纪来帮助大家守住底线,让党员干部不至于滑入违法境地。最后,她再次强调了党规党纪的重要性和必要性,希望支部党员们后续再对照党规党纪,检视工作,推动进步。

通过此次专题学习,强化了大家的廉政、勤政意识,加强了党性锻炼,弘扬了清风正气、凝聚了强大的正能量,勉励各位教工同志扎根岗位,为建设中国最具规模和竞争力的商学院添砖加瓦。











(管理学院 吴光锡)