欢迎来到厦门大学管理学院!

English
首页 > 学院新闻 > 正文
线上国际师资培训 | 我院教师参加ELI Asia Online课程培训

责任编辑:陈婉莉  发布时间:2021-08-16 08:54:19   点击次数:


不忘初心,砥砺发展。疫情常态化形势下,我院积极组织中青年教师参加线上国际化师资培训,苟日新,日日新,又日新。2021718-86日,美国百森商学院(Babson)联合哈佛和斯坦福学校共同开展2021年度师资培训课程:ELI Asia Online: Faculty Growth Program。课程综合ELI AsiaSEE AsiaELI SF等师资课程的精华,采用ZOOM线上会议形式,总周期跨越3周时间,每周利用4-5天进行1.5小时的线上全英文授课,形式包括课堂学习、体验式练习、案例教学、互动式讨论、小组分享等,从多维度帮助老师提高教师领导力以及学习新的教学法,内容涵盖如下话题:

1)领导力:重新思考冠状病毒大流行期间的有效领导力。

2)新冠疫情后,如何运用创业思想和行动的理念成为一名更好的教师;

3)学习如何在课程中教授创业领导力和创新主题。教师如何才能成为更好的创业领导者?

4)新冠疫情后,大学和创业教育的未来。

5)如何使用在线工具和技术,教授行动学习的课程?



本次培训我院共有10中青年老师参加。通过教授们培训讲解、生动的案例和丰富多彩的课堂组织形式,教师们对创业学的基石、创业课程教学基础和创新课程教学基础等方面有了更深入的认识和思考。培训结束后部分教师分享了心得感悟(以下内容按教师姓氏拼音排序)。

黄海玉

厦门大学管理学院副教授

此次课程百森组织的很好,课程内容丰富,让我们领略了教授们线上上课的技巧,同时也注重学员之间的交流,不论是分组,课前课后的反馈讨论组织,都非常细致和认真负责。课程学习期间,主要在个人成长、创业家和创新思维的贯穿、线上上课技巧等三个方面有很深的体会。需要拥有同理心,了解你的学生,进行情绪管理,教学上设置一些反馈环节,也敢于尝试和行动,明白失败也是一种成功。课程设计中需要做一些实际的市场调查,通过故事来引入教学知识点,在备课过程中,要注意发现有趣的研究点,要有论文写作目标导向,即有科研意识,而备课不仅仅是为了教学服务,并同时寻求好的合作者。通过培训,也学习到了线上教学的10个授课技巧,当然技巧的运用要考虑到时间、成本效益原则等,但总体思想是,老师讲授课程内容和同学学习的过程,也是一个社交、情感交流和认知的过程。经过所有小组同学的认真学习和准备,我所在的小组获得了最佳小组反馈展示奖,真是收获满满!最后谢谢学院和同事们的支持,让我参加百森商学院精彩的课程,受益匪浅!

姜珊

厦门大学管理学院助理教授

感谢学院的支持,使我有机会参加本次的百森商学院培训活动,在这个过程中,我在如何组织课程的内容,如何组织课堂上的学生,如何调动学生的课堂积极性,如何将科研和教学相结合,如何和学生进行更有效沟通等方面都有所学习,无论在提高课堂领导力还是采纳新的教学方法等方面都有很大的收获。在如何将科研和教学相结合方面,培训课中为我们讲述了其中的区别和相辅相成,科研是创新发现的过程,而教学是将这个过程中获得的知识传播出去的过程。在课堂组织方面,我觉得可以学习分组学习的方式在我的教学中来提高学生的课堂参与度。在每周五的课程中,每个小组会准备报告并向全部学员分享总结一周的内容。不幸的是,由于我所在的小组被安排在最后一个时间段报告,由于超时等原因,我们准备的报告并没有足够的时间可以展示,组内的老师们都有一些失落。从这件事我也理解了学生的心情,如果他们精心准备的报告由于各种原因没有展示的话,对于其积极性会有一定打击,所以在今后的教学中我也会安排好课堂的进度。同时,我也结识了有经验的前辈教师,从他们的分享收获了教学经验。希望这些能帮助我在未来的教师生涯中继续前进。

江芷倩

厦门大学管理学院助理教授

什么是以行动为主的课程设计?简单来说就是让学生通过行动来学习,而不是被动接受知识。为什么以以行动为主的课程设计是重要的?课程老师提到了有趣的ABC 公式:Action-based curriculum + Good content = Deep learning + positive memories,即基于行动的课程+良好内容=深入学习+积极记忆。课程中老师引用的一句话让我印象深刻:I've learned that people will forget what you said, people will forget what you did, but people will never forget how you made them feel.”Maya Angelou人们会忘记你说的话,人们会忘记你做的事,但人们永远不会忘记你给他们的感觉。只有让学生在课堂上行动起来才能使他们真正地对课堂上学习到和感受到的事物印象深刻。

上官武悦

厦门大学管理学院博士后

为期三周的百森商学院创业领导力培训课程真的是干货满满,教授们用生动有趣、形式丰富的课程内容带我充分了解了创业学的基本概念和企业家的独特思维,这些课程内容对我未来的教学和科研都颇有助益。在这个过程中,我学习到了如何运用设计思维去产生和润色灵感,如何去教授创新、教授学生面对创业的失败,如何在压力下做好情绪管理、如何将自己的科研融入教学中等等。课程也通过案例分析、角色扮演、小组讨论、投票、小游戏等多种方式让我学习了教学的一些技巧和技能并且结识了新的同行和朋友。在小组展示中,我也作为一员进行了汇报和展示,阐述了如何将所学内容应用于课程设计。非常感谢学院提供此次课程培训的机会,这对我将来的教学工作会有极大的帮助。

肖金利

厦门大学管理学院助理教授

2021718-202186日,我参加了百森商学院的师资培训课,收获很大。首先,百森商学院的老师让我感受到他们良好的职业素养,他们对教学的认真态度让人印象深刻。他们的课程,不断地在反问自己这样一个问题:这门课程能给学生带来什么,我的课程,能不能给学生带来持续几十年的影响,在他们的今后几十年都带让他们受益,带给他们积极的东西。为了实现这一目标,百森商学院的老师不断地提升自己的知识、技能,将教学中的每一个知识点做出了极其深刻的理解。其次,百森商学院的老师们,教学技巧多样而富有吸引力。他们不仅仅是讲解知识,更多是引导学生如果运用知识,他们不仅仅是传授,更多的是引导学生自主的思考。在为其二十天的课上,百森商学院的老师不断要求参加培训的老师思考、讨论。我强烈推荐年轻的老师们有机会的话,参加百森商学院的师资培训。但是希望能有更多的其它不同领域的师资,比如,公司治理、公司财务等方向,而不仅仅是聚焦于创业领域。

周雅

厦门大学管理学院助理教授

很荣幸能有机会参加百森培训。这次研修项目帮助我们深入地了解了FME课程设计,并使我们能够根据自己的需要重构课程大纲。不仅如此,这个项目还促使我们对于自己教授的课程进行反思,重新思考学生的需求,并将一系列的教学技巧运用到课堂中。总体而言,这是一个十分有内涵、充满益处的研修项目。此外,这还是一个对于我而言十分及时的研修项目。我在上学期刚刚开始教授本科生课程。因此,我还没有太多与学生互动的经验,也不了解他们的兴趣点。通过参加这次研修项目,我知道对于一门课程而言,保持学生的好奇心,并且使他们投入到课程内容的实践中是十分重要的。比如,我可以把游戏要素(如竞赛、排行榜和任务清单)融入到课程设计中,从而调动学生的兴趣,投入到问题解决方案的思考中。



百森商学院简介

美国百森商学院(Babson College)建于1919年,由美国著名企业家、经济学家和商业理论家罗杰·百森(Roger Babson)创立,在校学生可以说40多种国家语言,课堂分布在威尔斯利、波士顿、旧金山和全球各地。根据U.S. News & World Report(《美国新闻与世界报道》),百森商学院已连续28年被评为美国大学本科创业教育第一名,高于哈佛、宾夕法尼亚等顶尖商学院。五十年前,百森商学院发明创立了创业教育的方法论,不同于综合性大学,百森学院的教育目的性非常明确——培养出色的商业人才,尤其是创业人才。百森商学院旨在培养在全球各地创造巨大经济价值和社会价值、具有创业者心态的领导者86%的全职教授拥有博士学位,他们是具有丰富经验的创业者,曾拥有企业高管经历,擅长创业研究,能力远高于纸上谈兵。他们希望把自己的经历分享给下一代人,为社会创造更大的财富。在百森学院,强调干中学,一切教学都从实际出发,真正做到学有所成,学以致用,为今后的发展打下基础。本期百森师资培训授课教授:

• Scott N. Taylor, 百森商学院副教授, 组织行为学;

• Matt R. Allen, 百森商学院副教授, 创业学;

• Jay Rao, 百森商学院教授, 创新和战略学;

• William C. Kirby, 哈佛大学哈佛商学院教授;

• Chuck Eesley, 斯坦福大学副教授

• Phillip Kim, 百森商学院教授,创业学

• Erik Noyes ,百森商学院副教授, 创业学。



(供稿:管理学院国际发展与国际认证办公室)